最高人民检察院办公厅主办

服务保障长江经济带发展,检察机关接下来要这样做

发布时间: 2018-12-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

服务保障长江经济带发展,检察机关接下来要这样做

首届服务保障长江经济带发展检察论坛12月13日在上海举行。今年7月最高检在武汉召开长江经济带检察工作座谈会后,各级检察机关加强组织领导和顶层设计,围绕司法办案实化服务措施,密切系统内外协作配合,齐心协力打出了一套检察“组合拳”,取得了明显成效。检察机关要坚持讲政治、顾大局,夯实服务长江经济带发展的政治责任和检察责任。要充分发挥主观能动性,为长江经济带高质量发展提供更加有力的司法保障。

依法保护企业家合法权益,贵州检察机关全力出击

2018年2月,贵州省检察院决定在全省开展“发挥检察职能作用,依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境”专项工作。2018年以来,贵州检察机关对涉嫌犯罪企业家不批准逮捕337人、不起诉320人,对涉嫌犯罪被羁押的企业家开展羁押必要性审查237人,依法保护各类市场主体合法权益。凡针对企业或企业家的不法侵害,一律实行“零容忍”,共批准逮捕侵犯企业或企业家人身、财产权或经营自主权等合法权益犯罪1260件2514人,提起公诉891件1751人。

江西公益诉讼首晒“成绩单” 保护收回1.28亿元国有财产

江西省检察院近日通报,今年1月至10月,全省各级检察机关共发现公益诉讼案件线索1591件,立案1294件,履行诉前程序1143件,向法院提起公益诉讼66件,保护、收回各类国有财产价值1.28亿元。通过办理检察公益诉讼案件,江西检察机关共督促清理违法堆放的各类垃圾、固废危废39141吨,修复被污染水域面积147亩,挽回被损耕地、林地3570亩;查处、收回伪劣食品药品554公斤;解除土地出让合同9件,收回国有土地114.33亩,有效保护了国家利益和社会公共利益。

醉酒驾车还撒谎?检察官智破“零口供”案

今年3月,朱某因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪,被警方查处后拒不承认醉驾事实,还谎称是妻子开车,前后7次讯问,朱某均拒不认罪。河南省焦作市马村区检察院提前介入该案,引导补充侦查。该院检察官通过行车记录仪发现了破绽,且朱某的供述不合常理,经查证分析还原了案件真相。在事实和证据面前,朱某最终承认了自己酒后驾车以及撒谎狡辩企图逃避法律制裁的事实。近日,法院对朱某以危险驾驶罪判处拘役一个月,并处罚金2000元。

【简讯】

近日,24位全国和省人大代表应福建省检察院邀请,对省检察院和福州市检察院的12309检察服务中心进行了专题视察,并在福州市检察院进行了座谈反馈。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页