最高人民检察院办公厅主办

以设立未成年人检察机构为契机,提升“护苗武功”

发布时间: 2018-12-25 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

以设立未成年人检察机构为契机,提升“护苗武功”

12月14日,第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛完美收官。最高检党组书记、检察长张军接见全体参赛选手,对如何做好新时代未成年人检察事业提出希望。张军表示,最近中央批准了最高检的内设机构改革方案,增设未成年人检察工作内设机构,专门负责未成年人检察工作。最高检将做好顶层设计,和大家一道总结经验、开拓创新,努力开创新时代未检工作新局面,更好地维护未成年人权益,保障未成年人健康成长。

检察护佑“一江水”,16位全国人大代表深情送锦囊

12月13日至14日上午,最高检在上海举办首届服务保障长江经济带发展检察论坛,邀请长江流域11省市的16位全国人大代表参加。13日下午,最高检单独举行全国人大代表座谈会,专门听取代表的意见建议,向代表问计寻策。代表们认为,服务保障长江经济带发展是个系统工程,既需要各方合力,更期待检察机关积极作为。最高检党组副书记、副检察长邱学强表示:“我们的法律监督工作将更加适应党和国家发展大局的现实需要,这是我们坚定不移的工作方针。”

铁腕护江!检察机关发出强力“助攻”

12月13日,首届服务保障长江经济带发展检察论坛在上海召开。而今年7月,最高检曾在武汉组织召开长江经济带检察工作座谈会。当时检察机关为“医治”长江病开出的“十剂药方”是否见效?今年7月至11月,长江经济带11省市检察机关共批捕破坏环境资源保护类犯罪2300人、起诉9514人,同比分别上升63.5%和26.7%,占同期检察机关办理此类案件总数的31.6%和45.8%;立案生态资源领域行政公益诉讼案件15363件、民事公益诉讼案件914件,分别占同期同类案件的49.7%和71.4%。

矫正期间22次擅离居住地,检察机关依法监督收监一社矫人员

广东省广州市黄埔区检察院在社区矫正检察中发现,覃某在接受社区矫正期间,未经批准就离开居住地22次35天。黄埔区检察院遂于2017年9月向黄埔区司法局发出《收监执行检察意见书》并附上相关证据。黄埔区司法局向原判法院江苏省泰兴市法院提出建议。由于覃某收监一案系跨省异地收监执行检察监督,在广东、江苏两省三级检察院的推动下,泰兴市法院决定另组合议庭并召开听证会审理该案。近日,泰兴市法院裁定,将覃某撤销缓刑,收监执行。

【简讯】

近日,江苏、辽宁检察机关依法分别对河北省政协原副主席艾文礼涉嫌受贿案,内蒙古自治区政府原副主席白向群涉嫌受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息案提起公诉。

近日,浙江省乐清市发生“失联男孩”母亲陈某编造虚假的警情,扰乱社会公共秩序的事件。12月14日,乐清市检察院依法以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,对陈某批准逮捕。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页