最高人民检察院办公厅主办

精准靠前创新!最高检第二轮巡视探索新方式

发布时间: 2018-12-25 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

精准靠前创新!最高检第二轮巡视探索新方式

10月中旬至11月下旬,最高检党组派出6个巡视组,分别对江苏、湖北、湖南、云南、陕西5个省级检察院党组和最高检国际合作局、检察日报社2个厅级单位党组织进行巡视。日前,第二轮巡视工作正在收尾。最高检5位院领导已分赴各被巡视单位完成巡视反馈工作。这轮巡视,从形式到内容,从程序到实体,在上一轮巡视基础上又有新的探索和变化:巡前准备工作更加注重效率和实用,组织指挥上更好地体现了精准、靠前和创新等。

公益诉讼保蓝天护舌尖,湖南检察机关动真格!

湖南省检察院12月17日发布,2017年7月至2018年11月,湖南检察机关共收集公益诉讼线索8861件,立案5849件,提出诉前检察建议和发布公告4391件,提起公益诉讼111件,法院已判决57件,检察机关诉讼请求均得到支持。从办案效果看:共督促恢复、保护被毁坏林地等4030亩、湿地27861亩;治理恢复被污染水源地15038亩、土壤1463亩;查处、督促收回假冒伪劣食品132吨,假药0.81吨;督促收回国有财产权益价值1.15亿元;督促收回土地出让金36.22亿元。

存款如何不翼而飞?检察官让“漏网之鱼”插翅难飞

今年3月,浙江省嵊州市检察院办案检察官审查公安机关移送起诉的郑治国、祝华锋涉嫌诈骗案时发现,案卷中认定两被告人为偿还高额债务,打着银行高息揽存的幌子骗取范某资金650余万元。承办检察官认真审查,经全面分析案情后,发现还有共同参与诈骗的徐建波等5人。梳理出完整的证据链后,检察机关依法追诉这5名漏犯。10月11日,祝华锋、郑治国、徐建波分别获刑。日前,被检察机关追诉的其余4人也被依法提起公诉。

上当受骗心发慌?不怕!检察机关护航民企不打折扣

2017年1月,民企老板张先生认识了杜某,杜某自称是某国家机构工作人员,其朋友胡某是某国家机构金融部部长,现在正在筹备一个项目,张先生如愿意可以合作。张先生信以为真,前后给对方转款共计90万元。拿到钱后,胡某和杜某都逃跑了,张先生才知上当。今年9月,重庆市永川区检察院依法提起公诉,杜某、胡某获刑。检察官在承办这起案件后,向张先生的企业提出建议:民营企业主切忌盲目投资,不要轻信“高回报”项目。

【简讯】

近日,上海市政协召开专题通报会,市人民检察院通报拟提交市第十五届人民代表大会第二次会议审议的《上海市人民检察院工作报告(征求意见稿)》,听取委员意见建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页