最高人民检察院办公厅主办

最高检党员干部:为改革开放贡献检察力量

发布时间: 2018-12-25 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检党员干部:为改革开放贡献检察力量

12月18日,最高检全体党员干部认真收听收看习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话实况,并开展了学习讨论。大家一致表示,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的十二字检察工作总要求,充分履行国家法律监督职能,从供给侧为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,为改革开放和全面依法治国贡献检察力量。

福建检察公益诉讼,斩断伸向野生动物的毒手

12月17日,福建省三明市明溪县检察院对邓某非法猎捕珍贵、濒危野生动物案提起刑事附带民事公益诉讼,该案在明溪县法院开庭审理。2016年底,邓某在明溪县夏阳乡瓦溪村其责任田靠山边的田埂和草丛中放置猎捕陷阱,共猎捕到7只国家二级保护野生动物白鹇并致其死亡。法院当庭宣判,被告人邓某因犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪获刑,赔偿国家野生动物资源损失、缴纳鸟类资源保护公益补偿金共计12352元;同时还应发表致歉声明。

“特效”减肥药实则“无效” 检察机关依法保障舌尖安全

今年上半年,江苏省南通市崇川区检察院民事行政公益诉讼办案组通过统一业务应用系统发现,张某、骆某夫妻俩在淘宝网上售卖假冒的减肥药品,遍布全国20多个省份,销售金额共计20多万元。近日,经崇川区检察院提起刑事附带民事公益诉讼,法院以生产、销售假药罪判处张某、骆某有期徒刑三年和有期徒刑二年,缓刑二年零六个月,并在媒体上公开道歉发出消费警示;判令二人支付其所生产、销售的假药价款三倍的赔偿金。

甘肃检察:共摸排公益诉讼案件线索1486件

12月18日,甘肃省检察院召开“全省检察机关全面开展公益诉讼工作”专题新闻发布会。2017年7月至2018年11月,甘肃检察机关共摸排公益诉讼案件线索1486件,立案1290件,履行诉前程序1119件。通过办理公益诉讼案件,督促查处销售假冒伪劣食品288千克,价值54.18万元;挽回和追缴国有财产3.05亿元。下一步,甘肃省检察机关将围绕生态安全、食药安全等热点领域,切实加大办案力度,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。

【简讯】

为表彰先进、鼓舞斗志,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。“维护社会公平正义的模范检察官”新疆维吾尔自治区石河子市检察院监所检察科原正科级检察员张飚名列其中。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页