最高人民检察院办公厅主办

正当防卫界限标准是什么?最高检发布第十二批指导性案例

发布时间: 2018-12-25 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

正当防卫界限标准是什么?最高检发布第十二批指导性案例

最高检12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的于海明正当防卫案入选其中。最高检发布第十二批指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,进一步明确对正当防卫权的保护。这些案例既是正当防卫的指导性案例,也是检察机关以法治手段维护社会主义核心价值观的指导性案例。发布指导性案例,目的就在于进一步惩恶扬善,弘扬正气,保护见义勇为,向社会释放正能量。

不能任由江边矿山长期裸露!公益诉讼督促国土房管局履职

近日,重庆市首例由检察机关提起的涉国土领域生态环境资源保护行政公益诉讼案宣判,法院判决确认黔江区国土房管局在监管中未履行法定职责,由其采取补救措施。2017年,重庆市黔江区检察院在履职中发现,某公司经许可取得一采石场的采矿权,采矿期限至2015年止。但该采石场矿山岩石仍处于裸露状态,生态环境遭受破坏,致使国家和社会公共利益受到侵害,遂向该区国土房管局发出诉前检察建议。后因其整改不力该检察院决定提起行政公益诉讼。

检察机关从一笔可疑交易款挖出被告人假释期间犯新罪

今年4月,公安机关向浙江省浦江县检察院移送了杨俊峰涉嫌非法经营一案。办案检察官在提审时,杨俊峰称自己从监狱出来后没有正当职业,靠倒卖柴油维持生计。问起他从何时开始卖柴油的时,他闪烁其词,检察官认为有蹊跷。随后从其个人账户查起,一笔汇款引起了检察官的注意。经审查,证实杨俊峰在假释考验期内再犯新罪。近日,经浙江省浦江县检察院提起公诉,法院采纳检察机关的量刑建议,依法判处杨俊峰有期徒刑七年零十个月,处罚金19万元。

扫黑除恶!浙江检察机关起诉黑恶势力“保护伞”124人

12月19日,浙江省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况。今年1月至11月,该省检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪1666件4844人,起诉涉黑涉恶犯罪449件2832人。通过下访、现场办公等形式广泛征集举报线索,对发现的司法工作人员利用职权实施“保护伞”行为,按照修改后刑事诉讼法的规定,依法履行立案侦查职责。今年以来,该省检察机关共批捕黑恶势力“保护伞”110人,起诉124人。

【简讯】

近日,内蒙古自治区呼和浩特市检察院举行“主动征求意见、自觉接受监督”四级代表委员联络工作座谈会,16位全国、自治区、呼和浩特市、赛罕区四级人大代表和政协委员应邀出席会议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页