最高人民检察院办公厅主办

强化新时代法律监督 维护宪法法律权威

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

强化新时代法律监督 维护宪法法律权威

1月2日,最高检党组书记、检察长张军在《学习时报》发表题为《强化新时代法律监督维护宪法法律权威》的署名文章。文章指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民检察事业创新发展的根本遵循。法律监督是统摄各项检察职能的“纲”。在新时代,各级检察机关要牢牢把握检察机关的宪法定位,从维护宪法法律权威的高度,把宪法法律赋予的法律监督职能做实、做强、做优,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

着眼大都市实际,上海立案调查公益诉讼案件295件

上海市检察院近日召开新闻发布会通报,上海检察机关着眼大都市精细化管理,探索公益诉讼的标准之诉、制度之诉,自2017年7月检察公益诉讼工作开展以来,共立案调查公益诉讼案件295件,制发诉前检察建议或公告139件,提起公益诉讼15件。在生态环境保护领域,该市检察机关向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金、治理恢复费用共860万余元。此外,上海立足国际化大都市的特点,加大对个人信息安全、历史风貌建筑等方面公益保护力度

福建省检察院召开新闻发布会:批捕涉黑涉恶犯罪2684人

2018年12月29日,福建省检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了福建检察机关扫黑除恶专项斗争开展近一年来的阶段性成效。截至12月21日,福建检察机关已批捕涉黑涉恶犯罪2684人,提起公诉312件1912人。依法监督侦查机关立案19件,纠正漏捕139人,纠正遗漏同案犯、遗漏罪行238人。追加批捕涉黑涉恶40件,追加起诉涉黑涉恶51件。下一步,福建检察机关将全面履行检察职能,努力在精准有力打击、深挖彻查“保护伞”上取得更大成果。

牟不义之财终会自讨苦吃!安徽检察机关批准逮捕一涉恶团伙

为牟取不义之财,陈可元等人先后开设12家“套路贷”公司,处心积虑骗取借款人财产,还采用言语威胁、胶水封门、殴打、喷漆、堵锁眼等手段讨要非法债务。2018年9月,安徽省合肥市蜀山区检察院以涉嫌诈骗罪将涉恶势力陈可元、聂祝芬、孙勇等17人批准逮捕。近日,蜀山区检察院扫黑除恶专项斗争领导小组专门安排检察官对该案进行跟踪了解,进一步引导侦查机关将这起涉恶势力“套路贷”案件完善证据,提高办案质效,以便顺利起诉。

【简讯】

◆近日,全国人大代表、安徽省委常委、省军区司令员杨征,全国人大代表、武警安徽省总队政委卢凌保等14名驻皖部队全国、省两级人大代表走进安徽省检察院开展视察活动。

◆2018年12月29日,贵州省贵阳市云岩区检察院依法以涉嫌故意杀人罪,对杀害民警马金涛的3名犯罪嫌疑人批准逮捕。20日,马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时被刺伤,经抢救无效于当晚壮烈牺牲。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页