最高人民检察院办公厅主办

重磅!最高检职能配置和内设机构设置公布

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

重磅!最高检职能配置和内设机构设置公布

1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,最高检检察长、首席大检察官张军,最高检副检察长、二级大检察官童建明介绍最高检改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。张军表示,最高检按照中央全面深化改革的整体部署,深化了内设机构改革。据悉,此次最高检内设机构改革设置第一至第十共十个检察业务厅开展各项检察工作,改革后检察机关法律监督总体布局实现刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”并行,为各项检察职能全面协调充分发展提供了组织保障。

扫黑除恶专项斗争,检察机关下一步怎么做?

1月2日,最高检举行扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议,最高检党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长张军出席。会议强调,2019年,各级检察机关要在充分履行检察职能、着力提升办案质效上持续发力,深化打击,依法严惩;要在深挖彻查、“破网打伞”上持续发力,拔除“保护伞”“关系网”;要在网络空间、新兴领域扫黑上持续发力,铲除滋生黑恶势力的新温床;要在综合整治、推动“源头治理”上持续发力,固本强基,推动专项斗争不断取得新突破。

企业废水污染河水,检察机关提起民事公益诉讼

近日,由重庆市检察院第五分院作为公益诉讼起诉人提起的一起环境民事公益诉讼案宣判,法院判处涉嫌违法排放废水污染环境的相关企业赔偿污染治理、生态环境修复等费用。该案开庭时,检察官现场说法,警醒被告和所有排污企业担当社会责任。这是重庆市首例由检察机关提起的民事公益诉讼案。

让农民工过上踏实年!检察机关助力农民工讨回血汗钱

“要不是你们帮助,这笔血汗钱还不知道啥时候才要得回来呀!”近日,农民工老崔拿到拖欠了一年多的工资后,专程到湖北省十堰市郧阳区检察院表达感谢。2016年,一公司拖欠老崔等十名农民工工资8万余元。公安机关提请检察院逮捕时,公司法人廖某仍未兑付工资。检察院开通办案绿色通道,实行专人专办,找到廖某家属释法说理,帮农民工讨回了血汗钱。

【简讯】

经最高法核准,1月3日,罪犯高承勇被执行死刑。检察机关依法派员临场监督。1988年5月至2002年2月间,高承勇在甘肃、内蒙古连续实施抢劫、故意杀人、强奸、侮辱尸体犯罪,共致11名女性被害人死亡。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页