最高人民检察院办公厅主办

检察机关对一长江流域污染环境案提起公益诉讼

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关对一长江流域污染环境案提起公益诉讼

近日,安徽省宣城市宣州区检察院以涉嫌污染环境罪,对宣城市某公司环保负责人匡毅镇提起公诉,同时对该公司提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令该公司赔偿生态环境损害、生态修复及相关事务性费用16.5万余元。此案系最高检、公安部、环保部联合挂牌督办的一起长江流域污染环境案。此前,匡毅镇明知公司有2台加碱泵设备均已损坏,仍排放未加碱中和处理的污水。外排污水锌含量超标1829倍,严重污染了环境,损害了社会公共利益。

扫黑除恶!最高检督办的郑官顺涉黑团伙案一审宣判

近日,由最高检、公安部联合督办的浙江省台州市椒江区郑官顺涉黑团伙案一审宣判,法院判处被告人郑官顺犯组织、领导黑社会性质组织罪等11项罪名,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年;其余27人分别被判处十三年至一年不等的有期徒刑。此前,因打架凶狠不计后果、讲江湖义气等原因,郑官顺成为椒江“南山殿帮”头目,多次实施违法犯罪活动。玉环市检察院在办理该案过程中发现职务犯罪线索和其他犯罪线索,移送公职人员职务犯罪线索20余起。

山东省检察院出台意见:涉民营企业的各类诉求“一次就办好”

近日,山东省检察院印发《关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见》,要求该省检察机关开辟办理涉民营企业和民营企业家案件和信访的“绿色通道”,为民营企业和企业家提供便捷高效的服务,努力做到涉及民营企业的各类诉求“一次就办好”。《意见》要求开展对在押民营企业家及高层管理人员、技术骨干的羁押必要性审查,发现有不应当、不必要、不适宜继续羁押的,依法向办案机关提出释放或变更强制措施的建议。

土地补偿款是遗产吗?检察机关辨伪析疑让争议财产得其所哉

河南省泌阳县居民高小兰的祖父母和父亲相继去世,因土地被征用,且祖父母的土地与其系同一个“户”,村组把土地补偿款交由高小兰领取。高小兰的伯伯、叔叔和姑姑认为,土地补偿款属父母的遗产应平分,遂起诉。一审法院驳回原告的诉讼请求;二审法院判决高小兰平分该款项。随后,高小兰向驻马店市检察院申请监督。经审查认为,二审判决缺乏法律依据,且征地补偿款不属于遗产。法院近日作出再审判决,对检察机关抗诉意见予以采纳,维持一审判决。

【简讯】

◆近日,应山东省济宁市人大常委会和济宁市检察院邀请,42名驻济宁全国、省两级人大代表,对曲阜市检察工作进行了联合视察。代表们认为,检察机关与时俱进,让群众感受到检察服务就在身边。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页