最高人民检察院办公厅主办

给力!全国检察机关实现公益诉讼办案全覆盖

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

给力!全国检察机关实现公益诉讼办案全覆盖

12月25日,最高检召开以“检察公益诉讼工作深入发展,实现办案全覆盖”为主题的新闻发布会。自2017年7月检察公益诉讼工作全面推开以来,全国检察机关共立案公益诉讼案件99441件,提出检察建议和发布公告87385件、提起诉讼2793件。其中2018年1月至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。2018年11月,全国基层检察院消灭立案空白和诉前程序办案空白,实现公益诉讼办案“全覆盖”。

强化小煤矿关闭整治公益保护 黑龙江集中开展检察建议宣告

日前,黑龙江省检察院在鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市检察院和鸡西市恒山区、集贤县检察院同时公开宣告检察建议,36名人大代表、政协委员、人民监督员见证宣告过程。6月至9月,黑龙江省检察院在鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗地区组织开展小煤矿关闭整治公益保护法律监督专项调查工作,针对4煤城年生产能力在15万吨以下的387个小煤矿,进行了“全覆盖”调查。针对国土、环保、林业等监管部门不依法履职的6件典型案件开展公益诉讼。

甘肃:起诉涉未成年人犯罪案件嫌疑人1424人

12月25日,甘肃省检察院召开“未成年人检察工作”新闻发布会通报,2016年至2018年11月,甘肃检察机关共批捕各类涉未成年人犯罪案件嫌疑人857人,起诉1424人;对于性质恶劣、社会危害性较大的未成年人犯罪,共批捕1231人。积极挽救涉罪未成年人,2016年至2018年11月,全省检察机关共不批捕涉罪未成年人976人,不起诉1120人,附条件不起诉785人。下一步,全省检察机关将加大惩治成年人侵害未成年人犯罪力度,依法公正办理未成年人犯罪案件。

浙江:4个月办理网络订餐公益诉讼案461件

12月25日,浙江省检察院召开新闻发布会,通报该省检察机关“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督情况。浙江检察机关以最高检启动的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动为契机,加大对网络餐饮食品安全的监督力度。从8月至今,该省检察机关共立案办理食品安全领域公益诉讼案件1529件、发出诉前检察建议1452件、已督促整改1016件,其中,网络餐饮公益诉讼案件立案办理461件、发出诉前检察建议493件、已督促整改343件。

【简讯】

◆12月25日下午,福建省龙岩市、新罗区两级检察机关提前介入龙岩劫持公交车撞人事件,引导侦查取证。12月25日,龙岩发生持刀歹徒劫持公交车撞人事件,已造成8死22伤。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页