最高人民检察院办公厅主办

为文物保护贡献“检察力量”!检察机关五年批捕4248人

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

为文物保护贡献“检察力量”!检察机关五年批捕4248人

12月26日,由最高法、最高检、公安部和国家文物局联合举办的全国打击防范文物犯罪成果展开幕。2013年至2017年,全国检察机关共批准逮捕文物犯罪嫌疑人4248人,提起公诉6317人。共纠正遗漏罪行58人,纠正遗漏同案犯84人,提出刑事抗诉84件。立足保护文物、维护公共利益的根本出发点,向有关部门提出堵漏建制、加强文物管理的检察建议146件。检察机关将积极践行法律监督职责,不辱使命,守土尽责,为构建文物保护新格局继续贡献应有之力。

北京市首例大气污染民事公益诉讼案件  二审维持原判

日前,北京检察机关提起的北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司污染大气环境民事公益诉讼案二审宣判,法院终审判决维持原判。法院一审判决该公司承担生态环境损害赔偿和鉴定费用近93万余元。该案系北京检察机关提起的首例涉及大气污染的民事公益诉讼案件。此前,大兴区检察院在履行职责中发现,该公司从事钢结构制造过程中,直接将喷漆作业产生的挥发性废气排入大气环境,造成环境污染,北京市检察院第四分院提起民事公益诉讼。

合成艳照勒索钱财?检察官深挖线索,挖出3000多万元敲诈案

近日,上海市虹口区检察院对一起“艳照敲诈案”提起公诉后,法院以敲诈勒索罪判处孙某有期徒刑十二年。孙某向136名企业高管发送合成的艳照,敲诈钱财,被公安机关移送虹口区检察院审查起诉。认真审查案卷后,承办此案的检察官发现,此时提供的证据只能以敲诈勒索未遂起诉孙某。谨慎起见,检察官深挖线索,发现两笔可疑的汇款,随后找到汇款人得知其接到了敲诈勒索信并汇款。最终检察机关认定两笔犯罪行为既遂,犯罪未遂的金额达3487万元。

解放军和武警部队部分全国人大代表视察海南检察工作

12月25日,最高检邀请17名解放军和武警部队团全国人大代表赴海南,参加“充分发挥检察职能,助力海南自由贸易区(港)建设”主题视察活动。代表们视察了海南省检察院司法办案中心等,纷纷点赞海南检察信息化建设和服务社会公益的成效。考察为期4天,代表们还将前往琼海等地考察检察工作。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页