最高人民检察院办公厅主办

毒废液竟敢排入长江?检察机关办理公益诉讼案兼顾企业发展

发布时间: 2019-01-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

毒废液竟敢排入长江?检察机关办理公益诉讼案兼顾企业发展

日前,由重庆市检察院第一分院起诉的一污染环境民事公益诉讼案宣判,法院判决被告重庆市昆仑化工有限公司赔偿生态环境损害费43万余元,同时赔礼道歉。此前,检察院在履职中发现,该公司违法排放工业有毒废水,导致长江水域生态环境受到损害。鉴于昆仑公司在事发后投入1592万余元用于生产线升级改造,并通过环境影响评价及安全条件审查,检察院认为应该本着依法追究侵权责任并兼顾民营企业发展的原则,严格依据事实和证据提出适当的诉讼请求。

买卖制毒物品为何不起诉?检察机关力促民企守法经营

今年6月,江苏省扬州市江都区检察院受理了一起“涉毒大案”。滕某从扬州多家电子科技有限公司回收含有丙酮的废液,并提纯丙酮,在未经备案的情况下多次出售,数量合计13吨。承办检察官深研法条,发现该案买受方购买丙酮均系合法生产需要,法律适用存在“出罪”条款,遂将该案逐级作了汇报。在得到认可与支持后,江都区检察院以滕某的行为不构成非法买卖制毒物品罪为由,对其作出不起诉决定,同时向公安机关提出给予其相应行政处罚的检察建议。

被害人400余人,检察长出庭公诉“套路贷”涉黑案

近日,黑龙江省哈尔滨市道外区检察院提起公诉的“套路贷”涉黑案一审宣判,主犯杨某因犯组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名,被判处有期徒刑二十五年;其他18名被告人分别获刑二十年至一年零六个月不等的有期徒刑。区检察院检察长刘华出庭支持公诉。2015年至案发,杨某纠集18名社会闲散人员成立贷款公司,以“小额贷款公司”的名义,有组织地操作“套路贷”流程,签订虚假贷款合同414件,涉案金额高达2000余万元,被害人多达400余人。

重庆检察机关发布2018年度未成年人检察工作白皮书

12月26日,重庆市检察院发布重庆市检察机关2018年度未成年人检察工作白皮书。今年以来,重庆检察机关将矛盾化解、犯罪预防、帮教挽救贯穿于每一个办案环节中。2018年1月至11月,全市共受理审查逮捕侵害未成年人案件577件723人,受理审查起诉侵害未成年人案件716件1011人。受理审查起诉未成年人犯罪案件1511人,不批捕341人,不起诉190人。2018年,全市检察机关集中对近三年来不捕、不诉并开展挽救帮教的575名涉罪未成年人进行回访,有针对性地开展一系列帮教活动。

【简讯】

◆12月27日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十次会议召开。北京市检察院党组书记、检察长敬大力表示,办好代表建议,是检察机关的法定义务,力求每一件建议都办出实效。

◆12月27日,50名来自企业、高校科研院所、律师事务所、政府部门的全国及本市的人大代表、政协委员,接受上海市检察院聘任,成为上海市检察院首届特邀监督员。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页