最高人民检察院办公厅主办

12位全国人大代表与首席大检察官新年瑞雪中共话检察

发布时间: 2019-01-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

12位全国人大代表与首席大检察官新年瑞雪中共话检察

1月4日,最高检党组书记、检察长张军与12位驻豫全国人大代表畅谈新年工作,征求对检察工作的意见建议。代表们共提出了28条意见建议和希望,张军一一回应,并要求最高检有关部门和河南省检察院分别抓好落实。张军表示,人民的心声、代表的建议,就是党的要求,就是总书记的关注,我们要把党的要求落到实处,把以人民为中心落到实处。

关键之年如何发力?四级院检察官共商发展大计

1月3日至4日,最高检党组书记、检察长张军到河南省检察机关调研并慰问干警。2019年是检察机关内设机构改革的推进之年、关键之年,如何落实改革举措,推动检察工作?座谈交流中,四级院检察官进一步理清思路。张军提出,要坚持以人民为中心,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落实到位。政治建设要抓实、服务大局要做实、检察发展要稳进、狠抓自强不放手,要尽快补齐业务建设短板,严格落实司法责任制。

老人失火毁林?检察官从细节入手监督公安机关立案2人撤案1人

2018年5月,福建省漳平市灵地乡谢地村一山场发生山火,案发一周后,杨某正投案自首。漳平市检察院接到案情通报后,提前介入侦查。承办检察官认为杨某正作案时已满74岁,不排除顶罪的嫌疑,遂建议加大外围侦查。经查,是杨某贵引起了森林火灾,杨某正决定为其顶罪;在场的村支书杨某丰默许其决定;杨某照对外称是杨某正引发山火的,但在公安机关询问时并未作虚假证言,遂对其作撤案处理。日前,经检察机关提起公诉,法院对三人均作出判决。

福建检察机关通过公益诉讼挽回巨额国家财产损失

自开展公益诉讼试点工作以来,福建检察机关三年多来办理公益诉讼案件2324件,其中诉前程序2192件、提起诉讼132件,已判决104件。督促治理污染水源地面积5.4万亩,清理垃圾5万吨,恢复林地、耕地400余公顷,挽回国家财产损失12.7亿余元。福建检察机关从案件来源到最终批复层层把关,对重点案件开庭时给予指导协调,确保案件诉得出、判得赢,实现已判决案件胜诉率100%,让破坏环境者为被破坏的环境买单,真正使公益诉讼维护了公益。

【简讯】

1月2日,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青部分在武汉的全国、省人大代表座谈,向与会代表介绍了全省检察机关2018年工作情况和2019年的工作安排,听取了人大代表的意见和建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页