最高人民检察院办公厅主办

做一名法律守护人!法治中国说·大检察官说开播

发布时间: 2019-01-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

做一名法律守护人!法治中国说·大检察官说开播

由中央广播电视总台与最高检联合推出的大型法治演说类节目《法治中国说.大检察官说》于1月7日晚在央视社会与法频道开播。作为该节目首位主讲嘉宾,最高检党组成员、副检察长孙谦就检察机关法律监督工作,特别是刑事法律监督工作,与专家、媒体进行了交流和互动。孙谦表示,相信在党中央的领导下、在正确理念的指引下,检察机关能够做好忠诚、坚定、善良、公正的法律守护人,为促进依法治国维护社会公平正义作出新贡献。

最高检挂牌督办的“8·25”特大跨境电信诈骗案宣判

近日,四川省成都市检察院提起公诉的“8·25”特大跨境电信诈骗案在该市中级法院一审宣判。法院支持检察机关指控的全部犯罪事实和罪名,对44名被告人均作出有罪判决。该案系最高检和公安部联合挂牌督办案件,案件社会关注度高,被害人数众多。成都市检察院经审查,将诈骗规模、涉案金额从最初发现的2000余万元变更为起诉指控的5000余万元。庭审中检察官充分证明起诉指控的诈骗数额,根据争议焦点问题进行分析和说理,并呼吁群众提高防范意识。

浙江省杭州市一重大涉黑案首犯获刑二十五年

近日,由浙江省杭州市下城区检察院提起公诉的范卫荣等29人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案,法院作出一审判决。首犯范卫荣犯组织、领导黑社会性质组织罪等6项罪名,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年;其余28人分别被判处十六年至二年不等的有期徒刑。此前,范卫荣成立一家投资公司,后将公司业务从正常的民间借贷向“高利贷”等违法活动转变,并形成以其为首的黑社会性质组织,先后实施50余起违法犯罪活动,严重破坏经济、社会秩序。

贵州出台46条意见服务民营经济发展

近日,贵州省检察院印发了《贵州省检察机关在刑事检察司法办案中服务和保障民营经济发展46条指导意见》,从10个方面提出了明确要求。《指导意见》强调,要坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判原则和认罪认罚从宽、快速办理制度,对凡属于违法侵害民营企业和民营企业家权益的,都应当坚决依法予以制裁和惩罚;凡属于合法的经营行为,都应该坚决予以保护;引导、帮助企业做好风险防控和矛盾化解,积极主动为民营企业提供法律服务。

【简讯】

中国船舶重工集团有限公司原党组副书记、总经理孙波涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检依法以涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪对孙波作出逮捕决定。

1月4日,天津市检察院召开人民监督员、特约检察员、专家咨询委员座谈会,围绕检察工作报告草案,征求和听取加强改进检察工作意见建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页