最高人民检察院办公厅主办

以实际行动践行“四个意识”坚决做到“两个维护”

发布时间: 2019-01-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

以实际行动践行“四个意识”坚决做到“两个维护”

1月8日,最高检召开党组扩大会,专题传达学习中央政治局常委会听取最高检党组工作汇报时的重要指示精神和中央政治局民主生活会精神,研究贯彻落实措施。最高检党组书记、检察长张军表示,检察机关要自觉做到“两个维护”,进一步坚定“四个自信”,结合检察工作实际践行好“四个意识”。要把讲政治、促法治、抓业务紧密结合起来,发挥政治智慧、法律智慧、检察智慧,实现办案“三个效果”有机统一,用优异的工作业绩体现忠诚、干净、担当。

司法责任制改革向纵深推进 提升检察工作品质

1月8日晚,由中央广播电视总台与最高检联合推出的大型法治演说节目《法治中国说.大检察官说》在中央电视台社会与法频道播出。最高检党组成员、副检察长、二级大检察官童建明以“司法责任制改革”为主题在节目中发表精彩演讲,并与法学专家和现场观众进行深入互动交流。童建明表示,下一步,检察机关将集中精力做好司法体制改革的精装修,真正按照司法责任制的要求,潜心研究办案,严格秉公办案,以多办案、办好案的实际成效,提升检察工作的品质。

天上掉下“债权人”!检察官抽丝剥茧揭开两起虚假诉讼面纱

因资金短缺,侯某甲先后向黄某借款100多万元。侯某甲在还款几十万元后,剩下的欠款未还。黄某向福建省南安市法院提起诉讼和财产保全申请,法院查封侯某甲名下房产。让黄某没想到的是,该房产还有两名“债权人”要共同参与分配。黄某又向南安市检察院申请民事执行检察监督。两名“债权人”在面对检察官询问时,均承认与侯某甲恶意串通进行虚假诉讼。检察院向该区法院发出检察建议,法院中止原调解书的执行,侯某甲将剩余款项全部还给了黄某。

海南:“三多一精”理念助推双赢多赢共赢

针对海南省琼海市泮水河大坝上游水浮莲泛滥现象,琼海市检察院及时向琼海市水务局发出诉前检察建议,市水务局立即采取措施。目前,该河道已清理完毕。2018年初,海南省检察院为使公益诉讼有效进行,在行政公益诉讼工作中提出“三多一精”理念,即多发现问题、多发出检察建议、多促进问题解决,负责任地提起诉讼,办双赢多赢共赢的精品案件。2018年,海南省检察机关共排查确定公益诉讼案件线索716件,立案657件,目前进入诉前程序461件。

【简讯】

针对网上反映最高法二审审理的陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司诉西安地质矿产勘查开发院合作勘查合同纠纷案卷宗丢失等问题,近日,由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高检、公安部参加,成立联合调查组依法依纪开展调查,相关事实查清后将向社会公布。

1月8日,海南省检察院邀请第三批驻琼全国人大代表、省人大代表和部分市县人大常委会负责人视察检察工作,了解和参与检察业务。代表们充分肯定了海南省检察机关的工作,并提出了意见和建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页