最高人民检察院办公厅主办

充分履行检察职能,切实维护人民群众根本利益

发布时间: 2019-01-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

充分履行检察职能,切实维护人民群众根本利益

1月9日,最高检在陕西组织召开部分全国人大代表座谈会,专题听取对检察工作的意见建议,最高检党组副书记、副检察长邱学强出席并讲话。10位全国人大代表听取了检察工作情况通报,对检察工作给予充分肯定,并建言献策。在听取代表发言后,邱学强指出,做好新时期检察工作离不开人民群众的支持和监督。各级检察机关要牢记人民检察为人民,充分履行检察职能,切实维护人民群众根本利益,自觉接受人民监督,确保检察权依法正确行使。

让每一名儿童都在法治的蓝天下茁壮成长

1月9日,中央广播电视总台、最高检联合制作的大型法治节目《法治中国说.大检察官说》第三期开播,最高检党组成员、副检察长、二级大检察官陈国庆围绕未成年人检察工作展开演讲,并与专家学者和观众深入交流。陈国庆表示,未成年人身心尚未成熟,检察机关要运用特殊的理念、制度和程序办理未成年人案件。下一步要适应人民群众对未成年人保护的新期待和新要求,不断完善工作,充分履行检察职能,让每一名儿童都在法治的蓝天下茁壮成长。

虚拟农场的果实可换来真金白银?检察院依法提起公诉

在湖南省郴州市北湖区谭某成立了一家公司,并开发了“洛克部落”的虚拟农场,谭某和公司人员在微信群中鼓吹公司前景可观,让会员误以为可获得高额返利。北湖区检察院审查中发现,该案依托网络平台进行传销,存在只注册不使用的问题,人数无法准确界定,遂建议公安机关补充侦查。经鉴定,“洛克部落”网站中共有ID会员55496个,涉案金额为4618万余元。近日,经北湖区检察院提起公诉,谭某等人分别被法院判处有期徒刑五年到缓刑一年不等。

山东检察:2018年起诉扰乱经济秩序犯罪7793人

山东省检察院1月9日召开新闻发布会,介绍服务保障民营经济发展工作情况。2018年,山东检察机关依法严惩危害民营经济的各类犯罪,共批捕侵占、哄抢民营企业财物犯罪168人;批捕扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪案件2604件3814人,起诉3893件7793人;批捕强买强卖、寻衅滋事、干扰民营企业生产经营犯罪451人;严厉打击抢劫、敲诈民营企业家犯罪74人;批捕侵害民营企业商标权、专利权、著作权、商业秘密等犯罪129人。

【简讯】

近日,河北省人大组织15位唐山、廊坊、保定三地全国人大代表来邢异地交叉视察“两院”专项工作和装备制造产业发展情况。代表们充分肯定了邢台市检察工作,并提出了意见建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页