最高人民检察院办公厅主办

挖好、给足“新矿”“金矿”,让更多检察产品“飞入寻常百姓家”

发布时间: 2019-01-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

挖好、给足“新矿”“金矿”,让更多检察产品“飞入寻常百姓家”

1月10日,最高检党组书记、检察长张军与中央有关部门、中央主要新闻媒体和网络媒体负责同志进行座谈,畅谈检察新闻舆论工作。张军希望挖好、给足检察工作“新矿”“金矿”。他表示,2018年以来,全国检察机关从供给侧入手,为人民群众提供更加丰富的法治产品、检察产品。希望新闻媒体落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的强信心、聚民心、暖人心、筑同心要求,更加关心关注检察工作,把检察产品转变为“飞入寻常百姓家”的新闻产品。

谁为公益“代言”?法治中国说.大检察官说谈公益诉讼

面对比比皆是的公益侵害,谁应该挺身而出,来为公益“代言”?1月10日晚,由中央广播电视总台与最高检联合推出的大型法治演说节目《法治中国说.大检察官说》第四期《以公益的名义(上)》在中央电视台社会与法频道播出。最高检副检察长张雪樵回答了这个问题。2017年7月到2018年10月底,全国检察机关共办理公益诉讼案件8万多件,超过200万亩被破坏、污染的耕地、林地、湿地、草原修复了生态,5854家违法企业,3163家违规养殖场被责令整改。

从严惩处妨害安全驾驶犯罪!两高一部印发指导意见

为依法惩治妨害安全驾驶违法犯罪行为,保护人民群众生命财产安全,近日,最高检、最高法和公安部联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。《意见》强调,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。

浙江检察发布少捕慎诉工作成绩单:共审结批捕案件224006人

1月9日,浙江省检察院举行“少捕慎诉、保障权益”专项工作情况新闻发布会。2015年至2018年,该省检察机关共审结批捕案件224006人,依法不批准逮捕68291人;共审结起诉案件455361人,依法不起诉55346人,不捕率、不诉率呈逐年上升态势,其中,2018年全省刑事案件不捕率和不诉率分别达到26.9%和15.2%。近年来,浙江检察机关对严重影响社会稳定和人民群众安居乐业的犯罪重拳出击,依法履行批准逮捕和提起公诉职能,有效预防和减少了严重暴力犯罪的发生。

【简讯】

吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明涉嫌受贿、贪污一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高检指定管辖,由河北检察机关审查起诉。近日,河北省检察院依法对邱大明作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页