最高人民检察院办公厅主办

边实践边总结!福建省公益诉讼形成一批机制样本

发布时间: 2019-01-21 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

边实践、边探索、边总结!福建省公益诉讼形成一批机制样本

近日,福建省检察院举行新闻发布会,通报该省检察机关2015年7月以来开展公益诉讼工作情况。通报指出,截至2018年12月,该省检察机关共立案办理各类公益诉讼案件2324件。各级党委、人大、政府先后出台支持公益诉讼工作意见23份,作出批示43人次,各级检察机关与行政机关建立协作配合机制77项。在开展公益诉讼过程中,福建检察机关坚持边实践、边探索、边总结,形成了“办理一件、治理一片”的跟进监督机制等多项机制样本。

江苏省首例“套路贷”涉黑案一审宣判38人获刑

近日,由江苏省公检法共同挂牌督办,无锡市锡山区检察院提起公诉的38人“套路贷”黑社会性质组织犯罪系列案件一审宣判。法院以多项罪名分别判处被告人方悦等38人有期徒刑十九年到一年零九个月不等。该系列案件为江苏省首例“套路贷”涉黑案件。此前,方悦及其骨干成员先后成立多家“套路贷”公司,在多地违法发放高息小额贷款,采用“高低条”等方式虚增债务,使用暴力、恐吓等手段非法催讨,实施各类犯罪29起,造成恶劣社会影响。

点赞!检察建议推动龙溪河水环境治理获国务院通报表扬

针对畜禽养殖对长江一级支流龙溪河造成严重污染案,2018年6月,重庆市梁平区检察院先后向星桥镇、云龙镇政府发出诉前检察建议书,督促整改落实。相关镇政府在收到检察建议后加大整改力度,对16家污染严重的畜禽养殖场直接予以关闭。同时,检察官深入走访辖区龙溪河流经的乡镇,积极开展公益诉讼专题普法宣传活动,发放宣传资料2000余份。经过半年多的努力,龙溪河沿岸污染得到有效治理。该项治理做法获得国务院通报表扬。

安徽:以优质检察服务助力民营经济持续健康发展

1月11日,安徽省检察院召开以“喜迎省‘两会’,一起看检察”为主题的新闻发布会,通报2018年该省检察工作总体情况。2018年,该省检察机关相继制定依法保护企业家合法权益12项措施、促进民营经济健康发展10条意见,为民营经济持续健康发展提供更加优质的法治产品和检察服务。安徽省检察机关依法保护非公企业产权,积极优化企业营商环境,共起诉涉及民企的职务侵占、挪用资金、破坏生产经营等犯罪234人,起诉侵犯知识产权犯罪311人。

【简讯】

1月14日,湖北省检察院联络处举办了“全省检察机关代表委员联络工作培训班”,全省市、州、分院,林区院负责代表委员联络工作的同志和相关工作人员参加培训。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页