最高人民检察院办公厅主办

开启多赢共赢局面 检察机关公益诉讼驶入“快车道”

发布时间: 2019-01-21 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

开启多赢共赢局面 检察机关公益诉讼驶入“快车道”

自检察机关公益诉讼工作全面推开以来,办案涵盖面从生态环境、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权4大传统领域,向侵害公益热点问题不断拓展,多赢共赢局面不断开启,公益诉讼工作成功驶入“快车道”。自2017年7月检察公益诉讼工作全面推开以来,全国检察机关共立案公益诉讼案件99441件,提出检察建议和发布公告87385件、提起诉讼2793件。其中,2018年1月至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,挽回直接经济损失239亿余元。

女童被生母遗弃后邻家抚养 检察机关支持起诉变更监护人

赵某和小琴是一对特殊的“姐妹”,彼此之间毫无血缘关系。“妹妹”小琴自小被生母刘某遗弃,在邻居赵家长大,赵某的母亲成了小琴的“妈妈”。赵母去世后,“姐姐”赵某表示想成为其监护人,遂二人向法院提交申请,申请撤销刘某的监护人资格。上海市嘉定区检察院经审查,刘某将小琴遗弃在邻居家中,其行为涉嫌遗弃罪。检察官联系区法援中心对赵某和小琴进行法律援助。近日,检察机关依法支持起诉,法院判决撤销刘某的监护人资格,并指定赵某为小琴的监护人。

黑龙江检察机关公益诉讼工作获代表委员点赞

1月14日,在黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议上,黑龙江省检察院检察长高继明作工作报告,其中有关公益诉讼部分引起代表委员的热议,纷纷点赞。黑龙江省各级检察机关拓宽生态领域公益诉讼路径。针对生态环境遭受破坏污染等突出问题,立案2729件,提出诉前检察建议2587件,提起公益诉讼26件;积极助推煤炭行业专项治理,对387个小煤矿全覆盖专项调查,形成调查卷宗652册,针对6件损害公益典型案件立案调查,并发出诉前检察建议。

山西省检察机关为民营经济健康发展营造良好法治环境

1月15日,山西省检察院召开“支持服务企业家创新创业营造良好法治环境 服务保障民营经济健康发展工作”新闻发布会,通报了全省检察机关支持服务企业家创新创业营造良好法治环境、服务保障民营经济健康发展工作开展情况。2018年,全省共受理涉及侵犯支持服务保障民营经济发展重点罪名犯罪案件1349件2083人,批准逮捕844件1265人,监督应当立案而不立案86人,监督不应当立案而立案15人,提起公诉1068件1641人,涉案金额620957.7万元。

【简讯】

日前,福建省检察院与省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表在福州举行座谈会,通报2018年检察工作情况,征求对拟提交省十三届人大二次会议审议的检察院工作报告的意见建议。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页