最高人民检察院办公厅主办

最高检用这种形式传达习近平总书记重要讲话精神

发布时间: 2019-01-21 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检用这种形式传达习近平总书记重要讲话精神

1月16日,最高检举行党组扩大会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神。最高检党组书记、检察长张军要求,全国检察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实履行好全面从严治党、全面从严治检的政治责任,管好班子、带好队伍、履好职责,以检察队伍新气象检察工作新作为更好服务党和国家工作大局,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

以落实、稳进、提升为检察工作总基调!全国检察长会议召开

1月17日,全国检察长会议在北京召开。最高检党组书记、检察长张军强调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享获得感幸福感安全感。2018年,各级检察机关切实维护社会大局稳定,共批准逮捕和决定逮捕各类犯罪嫌疑人105万余人,起诉近170万人。

“油葱粿”里加硼砂?福建检察机关依法提起公诉

日前,福建省厦门市思明区检察院提起的洪某涉嫌生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼一案开庭审理并宣判,洪某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年,支付惩罚性赔偿金68万元,在一定期限内禁止从事食品生产、销售。此前,洪某为了追求其所生产的厦门小吃“油葱粿”的口感弹性,违反国家食品安全法律法规,长期在“油葱粿”中,掺入有毒、有害的非食品原料硼砂,销售给食客。截至被查获,洪某销售掺入硼砂的“油葱粿”累计共约6.8万元。

守护大美漓江!广西桂林积极履职拉起公益诉讼“法治围栏”

自检察机关推进公益诉讼工作以来,广西壮族自治区桂林市两级检察机关迅速行动,为保护漓江,拉起一道“法治围栏”。一年来,桂林市两级检察机关深入查找漓江保护中的问题隐患、制度缺陷和监管漏洞,先后向市县两级党委、政府提交生态环境资源保护领域调研报告6份,发出检察建议12份。2017年7月至2018年12月,全市检察机关民行检察部门共收集、发现漓江流域公益诉讼案件线索229件,经审查立案110件,督促回收和清理生产类固体废物15.78吨。

【简讯】

浙江省检察院的“开年大事”,就是让部分浙江省人大代表来给浙江检察工作提意见、挑毛病。近日,浙江省检察院的检察官们走访了全省11个城市,和77位省人大代表圆桌畅谈。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页