最高人民检察院办公厅主办

最高检发布首批涉民营企业司法保护典型案例

发布时间: 2019-01-21 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

收藏!最高检发布首批涉民营企业司法保护典型案例

1月17日,最高检发布了首批涉民营企业司法保护典型案例,为各级检察院保护民营企业合法权益、服务和保障非公有制经济健康发展提供参考和指引,这批典型案例包括黄某、段某职务侵占案等。本次发布的典型案例以民营企业司法保护为重点,既体现检察机关保护民营企业的“检察”特色,又较好发挥案例本身的指导意义。下一步,最高检将针对司法实践中遇到的新情况、新问题,继续整理发布多种类型的涉民营企业司法保护案例,促进办案能力和水平的提升。

2018年检察机关起诉金融领域、污染环境犯罪3.8万余人

2018年,全国检察机关积极参与互联网金融风险专项整治,起诉破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪32078人。开展专项活动,主动将因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入救助范围。深入贯彻全国人大常委会决议,专门对检察机关助力打好污染防治攻坚战作出部署,起诉污染环境犯罪6000余人。针对检察机关对三大攻坚战承担的法定职责,分领域召开专题座谈会,听取相关部委意见建议,研究制定8条意见,促进社会治理,提供更优司法保障。

“德芙”不够丝滑?原来“李鬼”作祟!检察机关提起公诉

近日,浙江省嘉兴市南湖区检察院对生产、销售假冒“德芙”巧克力的戴某等11名被告人,分别以涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪向法院提起公诉。此前,张某经营网店售卖糖果食品,后得知黄某出售每箱“德芙”巧克力比正规渠道进价便宜200元,明知是假货的情况下,但依然从黄某处拿货。同时也从戴某处拿货。经查,戴某伙同他人建立了制假加工窝点,生产、销售假冒“德芙”巧克力,总价值超过150万元,销往全国20余个省市。

山东检察机关通报刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作情况

1月16日,山东省检察院召开新闻发布会,通报刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作情况。两年多来,山东省检察院多次对试点工作作出部署要求,济南、青岛各试点院加大探索创新,坚持实体从宽、程序从简,强化办案实践,试点期间共适用认罪认罚办理刑事案件12597件,最高检专门在山东省召开工作推进会,推广试点经验。新刑诉法实施以来,全省检察机关已适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件3884件,山东省认罪认罚从宽制度试点工作取得明显成效。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页