最高人民检察院办公厅主办

河北检察机关起诉黑恶势力犯罪嫌疑人4652人

发布时间: 2019-01-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

河北检察机关起诉黑恶势力犯罪嫌疑人4652人

为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国吹响了严厉打击黑恶势力的号角。河北检察机关提高政治站位,迅速行动,精心组织,全身心、高强度地投入到扫黑除恶这场人民战争中。专项斗争开展以来,河北检察机关共批捕黑恶势力犯罪嫌疑人1360件4194人,起诉941件4652人。依法监督立案78件179人,追捕451人,追诉198人,不批捕263人,不起诉26人,抗诉23件131人。同时,省院加强与省公安厅、省高级法院协调配合,联合制定协作意见,与省公安厅共同督办案件4批39件。

上海:司法体制综合配套改革126项任务基本完成

1月17日,上海市检察院召开的新闻发布会,作为首个司法体制综合配套改革试点地区,2017年9月正式启动以来,上海市检察院逐项落实由检察机关承担的94项改革任务,并结合检察工作实际自主提出32项改革任务,截至目前,已基本完成既定的126项改革任务,形成了一批可复制可推广的经验做法。同时,上海市各级检察院设立了150个新型专业化办案组,构建专业化集约化扁平化组织结构体系,机构数量减少三分之一;完善员额管理,主要办案岗位检察官数量增加近40%。

检察机关帮助11名刑事被害人精准脱贫

2018年,老秦两口子来到江苏省丹阳市,帮女儿女婿照顾他们的孩子。后来女婿李某因琐事,用刀将妻子小秦砍伤致死。李某因涉嫌故意伤害罪被羁押于看守所,这让老秦两口生活变得困难。丹阳市检察院指派检察官走访了解老秦家里的情况。经调查,该情况属于《丹阳市慈善公益救助刑事被害人实施办法》规定的司法救助情形,经法定程序,给予老秦司法救助金8万元。自该办法实施以来,该院已发放救助金16万余元,帮助11名刑事被害人精准脱贫。

用法治守护碧水蓝天!广西受理公益诉讼案件线索1682件

公益诉讼,出发点和落脚点都在“公益”。一年多来,广西壮族自治区检察机关围绕人民群众关注的大气、水、土壤污染防治和倾倒危险废物等热点难点问题,运用公益诉讼,加强生态环境和资源保护。从检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来至2019年1月,该区三级检察机关共受理公益诉讼案件线索1682件,发出诉前检察建议619件,起诉45件。全区三级检察院都成立了由检察长为组长的公益诉讼工作领导小组,形成了层层落实责任的强有力的组织保障。

【简讯】

广东省委原常委、统战部原部长曾志权涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对曾志权作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页