最高人民检察院办公厅主办

辽宁检察提交年终答卷,请审阅!

发布时间: 2019-01-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

地方两会播报:辽宁检察提交年终答卷,请审阅!

1月18日,辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕。辽宁省检察院工作报告以97.38%的赞成率获得通过。2018年,辽宁省检察机关全面贯彻落实新发展理念,深入推进平安辽宁、法治辽宁建设。2018年,辽宁检察机关起诉各类破坏经济秩序犯罪1871件3431人;起诉污染环境、盗伐滥伐林木等犯罪978件1505人;批准逮捕涉黑涉恶犯罪615件1720人,提起公诉232件1165人;起诉侵害未成年人权益犯罪866件1306人。同时,积极开展司法救助,发放司法救助金175万余元。

携带穿山甲鳞片入境为何没被诉?检察机关区分罪与非罪的界限

2018年,何某在非洲莫桑比克购买了净重1.01千克穿山甲鳞片物品入境,上述鳞片属于国家禁止进出口的珍贵动物制品,何某被移送广东省中山市检察院审查起诉。经审查,何某携带少量穿山甲鳞片供个人使用,不具有牟利目的,属情节显著轻微,应不作犯罪处理。最终,该院依法对何某作法定不起诉。本案中,检察机关立足刑法和相关司法解释的规定,正确区分罪与非罪的界限,从快办理案件,作出不起诉决定并对被不起诉人进行训诫,彰显司法权威。

精准对焦!广西检察机关重拳破“网”打“伞”

◆日前,由广西壮族自治区靖西市检察院提起公诉的“4.09”边境重大涉恶案件一审宣判,38名被告人获刑。2010年以来,以李佳为首的黑社会性质组织采取拉拢腐蚀的手段,结交桂林市公安局刑侦支队四大队大队长肖翔等人,由他们充当“保护伞”,为该组织违法犯罪通风报信提供庇护。为确保除恶务尽,广西检察机关坚持破“网”打“伞”,在办案中深挖彻查线索,并对近年来已经办理的案件开展倒查工作。目前,自治区检察院扫黑办共受理各类“保护伞”线索93条。

山西检察召开新闻发布会:受理破坏生态环境案件334件

1月21日,山西省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关开展打击破坏生态环境违法犯罪专项工作总体情况。专项行动开展以来,全省检察机关共受理公安机关移送破坏生态环境违法犯罪案件334件691人,提起公诉212件453人;办理涉及破坏生态环境公益诉讼案件1293件,发出检察建议1005件次。下一步,山西检察机关将牢记在监督中办案、在办案中监督的工作理念,提高办案质效,真正实现双赢多赢共赢的监督效果。

【简讯】

1月21日,北京市西城区检察院经依法审查,以涉嫌故意杀人罪对贾某某作出批准逮捕决定。8日,在北京市西城区宣武师范第一附属小学右安校区内发生犯罪嫌疑人贾某某恶性伤害学生事件。

甘肃省武威市原副市长姜保红(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由甘肃省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。甘肃省检察院依法对姜保红决定刑事拘留,并将该案交定西市检察院审查起诉。日前,定西市检察院依法对姜保红决定逮捕。该案正在进一步办理中。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页