最高人民检察院办公厅主办

打好污染防治攻坚战!最高检与九部委一起“战斗”!

发布时间: 2019-01-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

打好污染防治攻坚战!最高检与九部委一起“战斗”!

日前,最高检与生态环境部等九部委联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,就在检察公益诉讼中加强协作配合,合力打好污染防治攻坚战,共同推进生态文明建设形成协作意见。《意见》不仅明确行政执法机关履职尽责的标准和应诉的规定,更多的是对检察机关司法办案相关流程进行规范。《意见》指出,与相关鉴定机构协商,探索检察机关提起生态环境损害公益诉讼时先不预交鉴定费,待法院判决后由败诉方承担。

地方两会播报:河南检察机关163名检察长担任法治副校长

1月20日,河南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕,会议表决通过了河南省检察院工作报告。2018年,河南省检察机关认真落实“谁执法谁普法”责任制,持续开展送法“五进”法治宣传教育活动,促进营造崇尚法治氛围。河南省检察机关部署开展送法进校园“百千万工程”,163名检察长带头担任法治副校长,开展送法活动2235场次,受教育师生317万人,用法治的力量护航未成年人健康成长。

是被害人还是犯罪嫌疑人?检察机关识破“骗局”避免冤错案

王强(化名)、李芳(化名)为恋人关系,分手后,李芳持砖头将王强家中防盗门及油烟机等物品砸坏。王强为使前女友构成故意毁坏财物罪,向公安机关提供虚假发票,使低价物品变成名牌货。江苏省泗洪县检察院检察官围绕案件事实、证据证明力、法律适用等进行审查。承办检察官逐条比对案件证据时发现疑点,立即开展自行补充侦查工作。近日,泗洪县检察院建议公安机关撤销对李芳的刑事立案,并监督公安机关对王强以诬告陷害罪立案侦查。

陕西检察:批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件1311人

1月21日,陕西省检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全省检察机关扫黑除恶专项斗争进展情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,截止2018年底,陕西检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件406件1311人,起诉161件813人;其中批捕黑社会性质组织犯罪35件118人,起诉10件123人。下一步,陕西检察机关将进一步坚持以办案为中心,确保打击黑恶犯罪势力之效,强化办案力度、质量和效果,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

【简讯】

1月21日,湖北省检察院召开党组扩大会议传达学习湖北省“两会”精神,听取代表委员分组审议检察工作报告情况的专门汇报,并研究代表委员意见建议及吸纳转化工作。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页