最高人民检察院办公厅主办

天津检察机关为京津冀协同发展提供司法保障

发布时间: 2019-01-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

地方两会播报:天津检察机关为京津冀协同发展提供司法保障

1月18日,天津市第十七届人民代表大会第二次会议表决通过了天津市检察院工作报告。2018年,天津检察机关出台了服务企业家创业发展“津检十条”和配套细则。坚持总体国家安全观,批准逮捕各类犯罪嫌疑人10476人、提起公诉18140人。批准逮捕破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪嫌疑人768人、提起公诉859人。加强检察公益诉讼,履职中发现生态环境和资源保护等领域案件线索446件,立案179件,提起公益诉讼5件,提出诉前检察建议145件,法定期限内回复采纳率100%。

重拳出击!河北检察机关批准逮捕黑恶势力犯罪1300余件4100余人

1月23日,河北省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关扫黑除恶专项斗争相关情况。2018年,河北检察机关共批准逮捕黑恶势力犯罪案件1300余件4100余人,提起公诉900余件4600余人。实行领导包案包院责任制,各级院检察长、副检察长切实履行主体责任,办案560余件。对近五年办理的故意伤害等10类普通刑事案件开展倒查,从中深挖黑恶势力“保护伞”线索。通过梳理倒查和群众举报获取涉黑涉恶犯罪线索2300余件,已全部移送有关部门依法处理。

为了草原多绿色!内蒙古检察机关发出诉前检察建议3027件

2018年以来,内蒙古自治区检察机关针对生态环境和资源保护领域存在的问题,共发出公益诉讼诉前检察建议3027件,提起公益诉讼49件;办理土壤污染案件411件;对接全国人大常委会大气污染防治执法检查,办理大气污染案件456件。通过办案督促恢复黄河沿岸非法占用林地和草原4.8万亩,清理河道26公里,清理固体废物2.03万吨,督促整治污染企业192家;通过诉前检察建议,督促59家破坏自然资源和环境的违建企业关停或整改,有效保护黄河流域环境资源。

服务保障民营经济健康发展,广东检察再出招

广东省检察院近日印发《关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济健康发展的意见》,要求检察机关准确把握法律政策界限,依法从速办理涉民营企业案件,主动提供司法服务,增强民营企业家信心和安全感。对民营企业的经营行为要严格把握认定标准,法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的,不得以非法经营罪追究刑事责任。要坚决落实有错必纠的要求,建立专门工作机制,加大在办理刑事申诉、国家赔偿案件中的产权保护工作力度。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页