最高人民检察院办公厅主办

倾听离退休老干部意见,加强改进新时期检察工作

发布时间: 2019-01-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

倾听离退休老干部意见,加强改进新时期检察工作

1月24日,最高检机关欢声笑语,29位离退休老同志与院领导一起畅谈检察工作。最高检党组书记、检察长张军表示,一年来整个检察机关思想、理念跟进更新,检察队伍的精气神提升,检察制度自信进一步增强。老同志们对做好新时代检察工作提出了很好的意见建议,我们将认真汇总、梳理、研究,抓紧落实到今后的工作中。将通过更扎实的工作,把党中央对老干部工作的各项政策要求落到实处,让大家的获得感幸福感更实更丰满。

三江源头水域禁止随意放生!检察建议督促整治放生乱象

近年来,青海省三江源地区因放生行为不断增多,对生态环境保护造成威胁。青海省检察院根据最高检批示,要求放生多发地区玉树、果洛两州检察机关开展调查。玉树州检察院针对放生乱象集中的现状,与相关部门共同分析研判放生行为对三江源地区生态环境造成的损害与威胁,并依据行政机关的履职情况启动公益诉讼监督程序并发出诉前检察建议。玉树州政府根据检察建议,要求永久性禁止所有外地引进的活体水生生物品种在公共水域放生。

对危害公共安全说“不”!检察机关启动纠正漏捕程序

公交司机刘某驾驶公交车途中,醉酒的薛某和妻子陈某上车投币让刘某找钱。刘某称投箱钱不找零。薛某辱骂刘某并击打其头部,致使撞上另一辆公交车。公安机关以薛某涉嫌寻衅滋事罪移送江苏省连云港市海州区检察院审查起诉。检察官发现,薛某对刘某所实施的辱骂、殴打行为危害到不特定多数人的生命、健康及重大财产安全,涉嫌以危险方法危害公共安全罪对其决定逮捕,后提起公诉。法院采纳检察机关意见,以危险方法危害公共安全罪判处薛某有期徒刑二年。

吃下“定心丸”,检察机关优化营商环境为企业挽损近千万

广东省深圳市龙华区检察院在走访企业时发现,富士康科技集团准备上市的一款新型产品工程设计图纸被盗,但因侵犯商业秘密案件立案要求为经济损失50万元以上,无法立即立案。检察机关指导该集团以立案标准相对较低的非法获取计算机信息系统数据罪获得立案。随后,该集团配合公安机关调取证据,最终以涉嫌侵犯商业秘密罪对9名犯罪嫌疑人依法批准逮捕、提起公诉。该案的成功办理,使富士康科技集团及时挽回经济损失近千万元。

【简讯】

1月23日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌故意杀人罪依法从快批捕“1.18”故意杀人案犯罪嫌疑人玉某。经查明,嫌犯玉某将张某、刘某安杀害后逃匿。在抓捕行动中,玉某持刀拒捕,致民警别立福牺牲,1名民警、1名辅警负伤。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页