最高人民检察院办公厅主办

最高检召开特约监督员座谈会 征求对最高检工作报告的意见建议

发布时间: 2019-01-31 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检召开特约监督员座谈会 征求对最高检工作报告的意见建议

1月26日,最高检党组书记、检察长张军主持召开特约监督员座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。14位全国人大代表作为最高检特约监督员,对修改完善最高检工作报告稿、做好新时代检察工作提出意见建议。张军指出,各位特约监督员提出的意见建议,最高检有关部门会认真研究吸纳,改好报告文本。检察机关将进一步落实各项检察改革举措、履行好宪法法律赋予的各项检察职能,让人民群众有实实在在的获得感幸福感安全感。

主动接受民主监督!最高检领导走访各民主党派中央

近日,最高检党组书记、检察长张军先后走访各民主党派中央,主动征求对检察工作的民主监督意见。每到一处党派中央驻地,张军都认真通报2018年检察工作情况。张军指出,新的一年检察机关将更加主动接受民主监督,积极支持各民主党派履职尽责,共同为推动全面依法治国贡献力量。1月25日,最高检党组召开会议,专门听取走访情况汇报,对各民主党派提出的意见建议逐项梳理,明确责任部门,推动各项意见建议充分研究采纳、落地落实,把新时代检察各项职能进一步做好做实。

检察机关批捕19名打着“退役军人”旗号实施犯罪的嫌犯

近日,检察机关对两起打着“退役军人”旗号实施犯罪的19名犯罪嫌疑人依法批捕:山东省潍坊市潍城区检察院经审查决定,依法以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、妨害公务罪、故意伤害罪对钟世峰等10名犯罪嫌疑人批准逮捕;江苏省徐州市铜山区检察院经审查决定,依法以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、故意伤害罪,对白俊国等9名犯罪嫌疑人批准逮捕。检察机关将按照法律规定,积极做好起诉前各项准备工作,确保将案件办成铁案,坚决维护法律尊严,坚决维护法治秩序。

支持起诉、督促履职268件!河北检察帮助农民工讨薪有硬招

2015年9月,贺某在承包工程建设中,私自挪用100万元偿还个人高利贷,拖欠170名农民工工资280余万元。2018年2月,有关部门两次下达责令限期改正通知书及行政处罚决定书,贺某仍拒不支付。同年2月12日,贺某被公安机关抓获归案。检察机关提前介入该案,引导公安机关收集证据,并动员贺某家人支付了欠款。据悉,河北检察充分运用支持起诉、诉讼监督、督促履职等手段,开展协助解决农民工讨薪专项活动,共支持起诉、督促履职268件,涉及金额2400余万元。

【简讯】

山西省检察院近日召开新闻发布会通报,自2018年开展打击破坏生态环境犯罪专项行动以来,共受理公安机关移送破坏生态环境违法犯罪案件334件691人,提起公诉212件453人,已判决案件均为有罪判决。此外,办理生态环境公益诉讼案件1293件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页