最高人民检察院办公厅主办

自检+互检+督检!最高检党组召开2018年度民主生活会

发布时间: 2019-01-31 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

自检+互检+督检!最高检党组召开2018年度民主生活会

1月28日,最高检党组召开2018年度民主生活会,开展批评与自我批评。最高检党组书记、检察长张军说,民主生活会是“加油站”,也是最高检党组的政治建设的系统“年检”——党组同志自检;党组同志之间互检;中央有关领导机关、中央督导组加强指导,莅会督检。要以这次民主生活会为新起点,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为经济持续健康发展和社会稳定大局提供有力司法保障。

地方两会播报:西藏检察铸造生态环境保护“检察利剑”

西藏自治区十一届人大二次会议日前闭幕,西藏自治区检察院工作报告获全票通过。2018年,西藏检察共批捕各类刑事犯罪嫌疑人1414人,提起公诉1752人;批捕黑恶犯罪13件54人、起诉5件34人;排查化解矛盾纠纷193件,妥善处置各类信访案件157件;开展破坏环境资源犯罪专项活动,起诉55人;立案生态环保公益诉讼案件170件,推进公益诉讼成为西藏检察工作新的增长点和最大亮点。全年受理各类检察监督案件7400件,办结7060件,同比分别上升27%和29.5%。

390余万债务从天降?检察官察微析疑助无辜企业卸下巨额债务

安徽省合肥市某包装公司与某小额贷款公司签订借款合同,由一融资担保公司提供担保。但生物科技公司没有与融资担保公司签订《反担保合同》,却背上390余万元的债务。安徽合肥庐阳区检察院从疑点找出案件突破口,发现是生物科技公司前员工代表公司签订了无效《反担保合同》,合同上面盖的公章是他自己伪造的,融资担保公司没尽到注意义务。在全面调查核实的基础上,检察机关提起抗诉,最终法院判定生物科技公司不承担连带清偿责任390余万元的债务。

解退伍老军人燃眉之急 河南检察办理涉军司法救助案

2018年3月,退伍受伤军人高某的妻子陈某与王某因被砍茶树归属问题发生争执,陈某右侧胸部被王某打伤致轻伤二级,后法院判处被告人王某拘役,承担80%的民事损害赔偿责任。高某是村里的贫困户无法承担余下近2万余元的医药费,家中还有小孙女需要抚养,无奈来到河南省新县检察院求助。新县检察院决定对陈某主动提请司法救助,为高某家申请了2万元司法救助金。此案是2018年以来新县检察院办理的第三起涉军司法救助案件。

【简讯】

1月28日,北京市检察院党组书记、检察长敬大力与参加2019年北京市检察长会议第一次全体会议的代表委员们座谈交流。代表委员们高度评价过去一年全市检察工作取得的成绩,并提出意见建议。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页