最高人民检察院办公厅主办

做实做细做好!防范化解重大风险,检察机关要这样干

发布时间: 2019-01-31 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

做实做细做好!防范化解重大风险,检察机关要这样干

最高检1月29日举行党组会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和中央政法委全体会议精神。最高检党组书记、检察长张军强调,防范化解重大风险,是检察机关的政治责任。要认真传达落实总书记重要讲话精神和中央各项决策部署要求,坚决贯彻总体国家安全观,坚持“稳”字当头,切实落实保安全、护稳定各项措施,把防范化解重大风险作为贯穿全年检察工作的主线,做实做细做好。

地方两会播报:贵州检察积极履职服务保障“三大攻坚战”

1月29日,贵州省检察院检察长傅信平在该省第十三届人民代表大会第二次会议上作该省检察院工作报告。2018年,贵州检察机关为服务保障“三大攻坚战”发挥检察机关应有的积极作用。在服务脱贫攻坚上,该省检察机关严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵犯农民权益的犯罪,批捕402件495人,起诉558件764人。在呵护美丽贵州建设上,该省检察机关聚焦中央环保督查问题,严厉打击破坏环境资源犯罪,批捕272件382人,起诉822件1295人。

到群众中去!“千名检察官接访”活动化解信访难题

“没想到检察长能亲自来我家。”内蒙古自治区准格尔旗薛家湾镇信访人刘某,至今说起鄂尔多斯市检察院检察长杨世林上门化解自己的信访难题,都有些不敢相信。2018年初,内蒙古自治区检察长会议上提出开展“千名检察官接访”活动,一年来共排查信访案件2164件,排查人员3569人,向监委移送职务犯罪案件线索667件,向公安机关移送涉黑案件线索367件,排查出属检察机关管辖的重大疑难信访案件110件,全部被三级检察院领导包案,化解率达到98%。

保护长江沿线生态环境,检察公益诉讼再发力

长江安徽段跨省倾倒固废污染环境系列案又有新进展,日前,安徽省芜湖市三山区检察院就“1.29”案件中的两起案件分别提起公诉,并分别提起刑事附带民事公益诉讼。2017年4月至2018年2月,曹某、胡某等人将7840余吨含有有害物质的固体废物运到芜湖市长江大桥开发区等5处非法倾倒,造成公私财产损失518万余元。在检察机关办理上述案件中,胡某还交代与钱某等人将2万余吨含有有毒物质的污泥非法倾倒,共造成公私财产损失1100余万元。

【简讯】

重庆市检察院近日召开新闻发布会通报,2018年,该市检察机关起诉涉民营企业犯罪325人,监督立案侵犯民营企业合法权益犯罪18件,办理涉民营企业产权申诉案件147件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页