最高人民检察院办公厅主办

维护金融市场秩序 “两高”发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪

发布时间: 2019-02-02 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

维护金融市场秩序 “两高”发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪

1月31日,最高法、最高检发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》。主要内容包括:非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇的认定标准;非法经营罪、洗钱罪、帮助恐怖活动罪的竞合处罚原则;非法经营数额、违法所得数额的认定标准、处罚原则及判处罚金的标准;单位犯罪的定罪量刑标准;从宽处罚的认定条件和标准;非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件犯罪地的认定。

地方两会播报:江西检察机关捕诉一体办案团队严打黑恶犯罪

1月31日,江西省第十三届人民代表大会第三次会议闭幕,省检察院工作报告获得通过。2018年,江西检察机关聚焦扫黑除恶专项斗争,抽调492名检察官组成“捕诉一体”的专业化办案团队,坚持从严从快打击,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪811件2662人,提起公诉341件1749人,追捕追诉107人。聚焦履行公益诉讼职能,共立案公益诉讼1666件,向行政机关发出诉前检察建议1554件,提起公益诉讼87件,83.1%的案件通过诉前程序有效解决。

河南检察机关检察建议助推野生动物栖息地保护

2018年9月,河南南阳方城县检察院在“增绿护水 公益诉讼”专项监督活动中发现,位于杨楼镇曹沟村的黄嘴白鹭等世界珍稀、濒危种群栖息地因缺乏监管,发生鸟类屡遭捕捉或伤害等违法行为,致使国家二级保护动物和库区公共水环境受到影响,暴露出当地林业部门在野生动物保护管理方面存在漏洞,该院检察官调查取证后向该县林业局发出检察建议督促其履职。同年11月,方城县检察院、林业局等召开联席会议,就白鹭等国家野生动物保护达成共识。

案结了,骗的拆迁款也得退!检察机关开展财产刑执行监督

近日,上海青浦区检察院举办刑事执行案件追缴非法所得发还仪式,被害单位收到陈某家属退缴的1400余万元执行款。2018年,该院发现陈某违法所得的3000余万拆迁款未执行到位,随即向法院发送检察建议,同时做通其家属思想工作,其家属从陈某公司账户退缴赃款1400万元,并承诺将陆续退缴剩余部分。该院以此为契机,与区法院会签《关于建立刑事裁判涉财产部分执行及法检协作机制的意见(试行)》,规范和完善工作协作机制,为今后财产刑执行监督奠定基础。

【简讯】

吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对王尔智作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页