最高人民检察院办公厅主办

大年初五,最高检领导为值班干警送上“敬业福”

发布时间: 2019-02-12 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

大年初五,最高检领导为值班干警送上“敬业福”

2月9日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军专程到最高检机关总值班室看望值班干警,代表最高检党组向全国检察机关坚守在值班岗位的检察干警表示诚挚问候。张军表示,检察机关要切实做好节日期间维护稳定等工作,完善应急和突发事件处置工作机制,发现情况第一时间高效优质处置。张军还嘱咐值班人员认真履行好职责,做好值班记录,及时汇报和协助处理好突发情况,并详细询问了节日期间的涉检舆情情况。

检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升

近年来,全国各级检察机关着力办理非法集资犯罪案件,加强组织领导,强化非法集资犯罪案件督办指导,及时研究制定相关司法解释性质文件和规范性文件,完善专业化办案机制,加强以案释法做好法治宣传教育工作,加强协作配合、形成打击合力。全国检察机关办理涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件,2016年起诉14745人,2017年起诉15282人,2018年起诉15302人;办理涉嫌集资诈骗犯罪案件,2016年起诉1661人,2017年起诉1862人,2018年起诉1962人,案件数量呈逐年上升态势。

江苏苏州相城区法检“两长”共办涉食品安全公益诉讼案

肖某与妻子低价收购死因不明大闸蟹,并非法制作蟹制品分销郑某等。郑某将其销售至酒店供众多不特定消费者食用。江苏省苏州市相城区检察院收到线索后,成立办案组,了解相关案情,就案件定性、取证等方面提出建议,并以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪对肖某等5人提起公诉,附带提起民事公益诉讼。据悉,该院检察长担任此案公诉人及公益诉讼出庭检察人员,法院院长担任审判长。法院将择日宣判。

2.21亿一分没少!浙江检察机关诉前程序助土地出让金入国库

2018年8月,浙江海宁市自然资源和规划局与某房地产公司签订合同,约定分两期缴清土地出让金4.42亿元。该公司仅缴纳了第一期土地出让金2.21亿元,第二期未如约缴纳。11月,海宁市检察院发现该公司未按期缴纳土地出让金损害国家利益。该院启动诉前程序向自然资源和规划局发出检察建议,并上门向该地产公司负责人阐明不按时缴纳的法律责任。2018年底,该公司缴纳了2.21亿元的土地出让金和287万元的违约金,海宁市自然资源和规划局将这笔巨额国有财产追缴入库。

【简讯】

近年来,山东检察机关依法严惩危害民营经济的各类犯罪,通过司法办案来体现服务的态度和力度。2018年,山东检察机关共批捕扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪案件2604件3814人,起诉3893件7793人;批捕侵占、哄抢民营企业财物犯罪168人。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页