最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官:人大监督对加强检察工作是有力支持

发布时间: 2019-03-10 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

首席大检察官:人大监督对加强检察工作是有力支持

3月9日,十三届全国人大二次会议黑龙江代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、最高检检察长张军在参加审议时表示,检察机关今后要更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉接受人大监督,接受人民代表的监督,把以人民为中心的要求落实到每一项检察工作当中。张军同时建议,进一步强化法律执行问责追责,真正使法律“长出牙齿”,让人民群众真正感受到法治威力和法的效益。

张军表示,法的生命在于执行。中国特色社会主义法治体系2011年基本形成,“四梁八柱”已经齐备,但实践当中,无论是行政工作、司法工作还是社会治理,总感到缺这少那,本质上就是执法、司法还不到位。在法治建设中,立法工作是基础,执法司法是关键,监督问责是重要保证。去年,全国人大常委会听取审议了人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,首次对“两高”进行专题询问。最高检客观汇报了检察工作存在的“重刑轻民”问题。按照常委会决议,最高检有针对性地改进加强了内设机构布局,把原来的民事行政检察机构一分为三,设立民事检察厅、行政检察厅、公益诉讼检察厅,努力实现刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察全面协调充分发展。这充分说明人大监督对加强改进检察工作是有力的督促、支持和促进。检察机关今后要更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉接受人大监督,接受人民代表的监督,把以人民为中心的要求落实到每一项检察工作当中。

推行捕诉一体 提高办案质量效率

最高检党组谋划推动新一轮司法改革,其突破口选在内设机构改革上,其中一项重要内容就是推动捕诉一体。2018年,一些检察机关已逐渐将捕诉一体规范化、制度化。实践证明,捕诉一体整合刑事检察权,有效提高诉讼效率,降低司法成本,强化检察机关审前主导和过滤作用,健全以证据为核心的刑事指控体系,确保案件事实证据经得起法律的检验。

2018年,最高检两度邀请专家学者深入基层检察机关调研。7月,全国人大监察和司法委员会、最高检联合邀请8名法学专家前往江苏省无锡市、苏州市检察机关实地调研。苏州工业园区检察院实行捕诉一体后,审前羁押率从2013年的50.5%降至2017年的27.3%;逮捕率从2004年的95.9%降低至2017年的60.5%。8月,全国人大监察和司法委员会、最高检再次联合邀请7名法学专家,前往吉林省检察机关开展实地调研。调研组了解到,吉林省检察机关实行捕诉一体三年来,审前羁押率连续三年下降;每起案件瑕疵问题从平均6.39个下降到2.77个;批捕、起诉办案时间平均分别缩短12.3%和12.4%。

立足职能查办司法工作人员相关职务犯罪

新修订的刑事诉讼法调整了检察机关侦查案件的范围,最高检第五检察厅负责查办司法工作人员相关职务犯罪。近日,最高检检察委员会委员、第五检察厅厅长王守安接受检察日报专访时表示,2019年,第五检察厅将从五个方面推进司法工作人员相关职务犯罪查办工作:一是组织召开全国检察机关查办司法工作人员相关职务犯罪工作会议,统一思想,明确任务,加强规范。二是依法积极履行查办司法工作人员相关职务犯罪案件职责。三是稳妥规范推进查办司法工作人员相关职务犯罪案件。按照规定的案件管辖范围,侦查过程中发现涉及监委管辖的职务犯罪线索的,及时与监委沟通协调。四是完善工作制度机制。研究制定《关于司法工作人员相关职务犯罪案件立案标准的规定》与《人民检察院侦查司法工作人员相关职务犯罪案件工作细则》,全面规范侦查工作。五是着力加强侦查装备现代化和信息化建设。加强信息共享平台、侦查指挥系统建设,加强人工智能、大数据、云计算在办案中的运用。

动员全社会力量共同参与“诉讼打假”

整治当事人在民事诉讼中滥用诉讼权利、虚假陈述、伪造证据、提供虚假证据等诉讼失信问题,是检察机关开展民事审判和执行监督工作的重要内容。

近日,最高检第六检察厅厅长元明接受检察日报专访时表示,检察机关将充分发挥检察一体化工作机制的优势和作用,采取检察长牵头带领刑事、民事检察部门资深检察官组成专案组办理虚假诉讼监督案件,逐步在省、市两级检察院建立虚假诉讼监督指挥协调中心。在强化办案的同时,加强普法宣传,共建崇尚诚实信用、遵守公序良俗的法治文化,动员全社会力量共同参与“诉讼打假”。

元明介绍,2018年,最高检部署在全国检察机关开展虚假诉讼专项监督活动,取得积极成效。比如,2018年6月,《最高人民检察院关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》发布,强调加强对涉“三大攻坚战”虚假诉讼的监督和惩治。2018年9月,“两高”联合发布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》等。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页