最高人民检察院办公厅主办

从最高检工作报告“四大亮点”看新时代检察工作如何发力

发布时间: 2019-03-13 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

从最高检工作报告“四大亮点”看新时代检察工作如何发力

3月12日,最高检检察长张军在十三届全国人大二次会议上作工作报告,透过工作报告呈现的“四大亮点”,新时代检察工作全面发力路径清晰可见。

推进“四大检察”法律监督总体布局。内设机构改革后,最高检十个检察厅进入公众视野,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行的法律监督总体布局形成。检察人员分类管理、检察官办案责任制不断完善;跨行政区划检察改革不断深化;五年检察改革规划涉及的46项改革举措备受关注。

勇闯中国特色公益诉讼检察之路。从用法治力量让“天更蓝水更清空气更清新”,到用法律手段捍卫英烈尊严;从把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,到将提起诉讼做成生动法治课……中国特色公益诉讼检察之路越走越宽阔。

秉持为民司法传递检察温情。“让群众点外卖更放心”“1796位检察长兼任中小学法治副校长”……报告中一个个关怀民生的工作举措,不断落细、落小、落实。

强化法律监督维护司法公正。“检察监督不是零和博弈,监督与被监督目标一致,都是践行以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”报告说。一年来,检察机关对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉102572人,同步分别上升4.5%和25.5%。检察机关对不构成犯罪或证据不足的决定不批捕168458人、不起诉34398人,同比分别上升15.9%和14.1%。督促侦查机关立案22215件、撤案18385件,同比分别上升19.5%和32%。监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当39287人次,同比上升38.9%。

@代表 这有您的电子履职台账

扫描今年最高检工作报告附件4右上角的二维码,代表会看到“2018,我的检察印迹”。这是最高检通过梳理、汇总2018年各位代表的电子履职台账,初步搭建起的覆盖2975名代表、包括10.3万余条履职数据的“为检建言大数据平台”。全国两会结束后,这个二维码将继续有效,这条代表联络通道将保持畅通下去,为代表打造“在线实时更新的履职台账”。

扫码“连线十大‘护法’,get四大检察”

代表扫码后,首先看到的是最高检新组建的十个业务厅负责人的头像和最高检新闻发言人“邀您连线十大‘护法’”的提示,可与最高检十大厅长视频连线,厅长会用极为简练的语言介绍所在业务检察厅的主要职责。“连线”厅长后,手指轻滑,就进入下一个页面“这一年,我的检察印迹”。每位代表都能看到自己2018年参加的与检察相关的活动记录,并附有可延伸阅读的图文并茂的新闻链接。“2900余位代表都能看到自己的专属页面,里面囊括了自己2018年所有与检察相关的履职信息。”

代表专属的“为检建言数据库”

回顾完“检察印迹”,滑动屏幕,进入下一个环节“这一年,我的检察问卷”。在这里,代表能看到自己向检察机关提出的意见建议。

在“这一年,我的检察问卷”后面,设计了“这一年,检察人的答卷”。在这里,代表能了解到自己提出的意见建议的落实情况。

“玫瑰图”直观呈现代表团为检建言整体情况

代表团也有自己的专属通道。输入代表团名称,就能了解本代表团的整体情况。最高检工作人员将代表团所有代表对检察工作提出的意见建议信息,分门别类梳理出来,输入大数据模块,生成直观的不规则饼状图。这些图表色彩亮丽,状如玫瑰花,称为“玫瑰图”。代表团的各个代表特别是代表团团长、副团长、召集人可以通过“玫瑰图”快速了解本团监督检察、建言检察的总体情况。

“四大检察”共同发力,服务保障打好三大攻坚战

两会期间,最高检党组副书记、副检察长邱学强做客人民网两会访谈栏目时表示,服务保障打好三大攻坚战,是一项系统工程,必须坚持刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”共同发力。“下一步,将坚持问题导向,有针对性地加强调查研究,深化工作措施,加强督导指导,不断提升检察机关服务保障打好三大攻坚战的工作质量和水平。”

“在服务打好防范化解重大风险攻坚战方面,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,充分发挥检察职能作用,服务和保障精准有效处置重点领域风险,严惩危害金融安全犯罪。”邱学强说。

“在服务打好污染防治攻坚战方面,针对各地反映集中的生态环境案件确定管辖难、调查取证难、司法鉴定难、法律适用难等问题,认真落实最高检与生态环境部等9部委会签的协作配合意见,深化长江经济带检察协作机制建设,继续商司法部等研究完善生态环境损害司法鉴定等工作,从顶层设计上推动问题解决。”邱学强说。

在谈到服务打好脱贫攻坚战时,邱学强表示,通过司法救助助力精准脱贫攻坚工作还要继续加强。在各项检察工作中,都要注意保护贫困群众合法权益,促进精准扶贫落地落实。

最高检领导首秀“部长通道”:让人民群众感受到司法的温暖

3月12日,最高检副检察长童建明在全国两会第四场“部长通道”接受中外媒体采访。这是最高检领导首次亮相“部长通道”。提问现场,最高检工作报告成为中外记者关注的焦点。

童建明表示,2018年,检察机关把未成年人司法保护工作摆到更加突出的位置。去年10月,最高检从一起向最高法提起抗诉获得改判的强奸猥亵儿童案中,分析涉未成年人案件存在的问题,向教育部发出检察建议,建议教育部加强学校安全管理,加强预防性侵儿童和中小学生工作。“由最高检直接向国家部委发送检察建议,这是第一次。所以首席大检察官张军检察长在报告中提到这是一号检察建议。”

童建明对“群众来信7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”制度进行了介绍,即检察机关自收到群众的来信之日起,7个工作日内要向当事人进行程序性回复,告知来信人信已收到,下一步检察机关将怎么办。而后,由承办来信事项的检察院在3个月内将办理结果或者办理过程和工作进展答复来信人。

童建明表示,2018年,检察机关部署对网络餐饮、校园周边、农贸市场、饮用水源地等重点部位和领域开展专项监督,立案办理涉及食品安全公益诉讼案件2万多件,其中仅督促市场监管部门处理违法违规的网上餐饮企业就达5万多家。

童建明还介绍,2018年,检察机关救助因案致贫返贫困难家庭4200多户,发放救助金4900多万元。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页