最高人民检察院办公厅主办

给基层减负!最高检对开会、发文、调研这样强调

发布时间: 2019-04-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

给基层减负!最高检对开会、发文、调研这样强调

4月2日,最高检举行党组会,听取机关有关部门2019年重点督办任务和《2018-2022检察改革工作规划》分工任务具体细化落实情况的汇报。最高检党组书记、检察长张军强调,在落实工作中要少开会开短会,少发文发短文,真调研减陪同,切实解决形式主义顽疾,坚决摒弃官僚主义作风,切实减轻基层负担,帮助基层解决实际问题。党组会结合学习贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对狠抓工作落实提出了具体要求。会议指出,要深刻认识形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是政治问题。各级检察机关特别是领导干部要把自己摆进去,全面排查形式主义、官僚主义隐形表现和突出问题,坚决整改到位。

贵州检察机关85个专业团队办理涉黑恶犯罪案件

贵州省三级检察院抽调业务骨干组成了85个办理黑恶势力犯罪案件专业团队,组建了全省检察机关扫黑除恶专家人才库,三级院55名员额检察官入选专家人才库。

贵州省检察院与该省公安厅联合出台《关于建立扫黑除恶协作配合工作机制的意见》,与省纪委、省监委联合出台《贵州省纪检监察机关与检察机关加强扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制(试行)》,明确建立信息互通、提前介入、线索双向移送、联合会商、联合挂牌督办等协作配合机制。

近日,贵州省检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报,截至今年3月25日,该省检察机关共提前介入黑恶势力犯罪案件223件,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1494人,提起公诉222件1630人,出庭支持公诉146件,发出检察建议和纠正违法通知70件次。

199万差点“打水漂” 湖南省检察院帮退休教师追回养老钱

谢某等22名退休教师将199万元出借给建筑公司老板徐某。徐某未按时偿还本金和利息,双方约定将徐某在某路桥公司应收工程款中的199万元债权转让给谢某,并签订《债权转让协议》,且通知了该路桥公司。后谢某找路桥公司讨要无果便诉至法院。法院一审、二审都支持了谢某的诉求并进入执行程序,但路桥公司不服并申请再审。再审法院审理后认为债权数额不明确、债权转让的条件未成就,撤销一、二审判决,驳回谢某诉讼请求。谢某走进检察院求助。

湖南省检察院承办检察官调阅案件卷宗,就债权的真实性、借条落款时间与印章形成时间不一致等对方提出的抗辩事由进行调查核实,对借条金额的形成与交付等细节与当事人谢某核实十余次。检察机关从事实认定和法律适用两个方面向法院提出了抗诉。最终,抗诉理由完全被采纳。日前,湖南省高级法院作出再审判决,撤销岳阳市中级法院原再审判决,维持原二审判决。谢某等人的养老钱被追了回来。

福建省连城县检察院为代表送上《检察答卷》

为了让基层人大代表了解去年全国检察机关都干了什么、今年怎么干,福建省连城县检察院摘录最高检在今年全国两会上所作工作报告要点、具体工作思路,选出该院办理的刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”典型案例,配上图表和本院公众号二维码,印制成《检察答卷》送给代表并进行解读。从3月21日起,该院开展走访县人大代表活动,宣讲最高检工作报告主要内容和检察机关贯彻全国两会精神的主要措施。截至3月26日,检察官已走访县人大代表200余名,收集代表意见建议120余条。

【简讯】

国家发展改革委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对努尔·白克力作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

近日,上海市检察机关“检察为民”服务正式入驻上海市政务服务“一网通办”总门户,提供网页和“随申办市民云”App移动服务,提升网上检察服务体验。目前,“检察为民”服务窗口设立了权威发布、以案说法、公益诉讼、法律咨询等10个栏目。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页