最高人民检察院办公厅主办

防性侵,更需要“大手拉小手” 河北检察机关积极落实最高检“一号检察建议”

发布时间: 2019-04-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

防性侵,更需要“大手拉小手” 河北检察机关积极落实最高检“一号检察建议”

在最高检“一号检察建议”发出后次月,河北省检察院形成了《河北省教育相关行业工作人员侵害未成年学生案件情况通报》。《通报》以2015年以来河北检察机关实际办理案件为数据支撑。

针对部分学校、幼儿园招录教职人员标准低、管理不规范且不重视师德建设等原因,河北省三级检察院纷纷采取行动:走访教育行政部门,建议加强对师生的教育和管理,从源头上减少未成年学生被性侵害案件的发生;走进当地中学、小学和幼儿园,实地查看校园安全环境,及时提出检察建议,督促教育行政部门依法履职;借助“检察长任法治副校长”工作,为学校送上专题法治教育课;倾听来自社会各界的声音,保护未成年人不受侵害。

对于下一步工作,河北省检察院建议,省级层面建立发现侵害未成年人行为强制报告制度。规定教育相关行业的所有教职员工、医护人员等职能部门人员发现侵害未成年人案件线索的,应及时向公安司法机关报案,并鼓励公众积极举报侵害未成年人的违法犯罪行为。

建议教育行政部门联合有关部门建立侵害未成年学生违法犯罪黑名单资料库,在学校、幼儿园经营许可审批或招录教职工时,将犯罪记录查询尤其是性侵犯罪记录查询作为审核的必经程序,将无犯罪记录证明作为录用人员的必要条件,并执行教育行政部门对民办学校、幼儿园录用人员的备案审查制度。

黄河故道污染“钉子户”终于拔了 江苏:三级检察院多措并举将诉前检察建议做成刚性

2018年5月,江苏省睢宁县检察院发现黄河故道睢宁县段存在15处违法养殖的养殖场并发出检察建议,但检察建议的落实却被打了折扣。睢宁县检察院向该县环保局发出履职风险告知书,仍未得到回复。2019年3月21日,江苏省市县三级检察院就牵头召开“黄河故道水污染综合整治圆桌会议”,邀请了睢宁县人大、政协、县委政法委、相关乡镇及环保、农委、水利等部门负责人到会。会上,多个部门介绍了经验提出了建议。环保部门表示将克服困难,积极履行职责,抓紧时间解决问题。3月22日,在睢宁县环保部门、相关镇政府的共同努力下,在与相关养殖户达成补偿协议的基础上,15座违法养殖大棚被依法拆除。至此,黄河故道睢宁段畜禽养殖水污染源被彻底消除。此案是江苏省检察院第七检察部成立以来,运用诉前圆桌会议的方式推动公益诉讼案件办理的一起典型案件。

浙江温州龙湾区检察院邀代表委员“回头看”检察建议落实情况

3月29日,浙江省温州市龙湾区检察院邀请该区部分人大代表、政协委员、人民监督员一同对口腔诊疗机构医疗污水排放情况进行“回头看”,共同检验整改效果。回访后,该院组织召开公益诉讼诉前检察建议落实整改情况评估会。人大代表、政协委员等全程参与“回头看成效,一起座谈评议”,是该院为强化诉前检察建议落实的一次尝试,在浙江省检察机关尚属首次。

2018年10月,该院发现龙湾区部分口腔诊疗机构在未配备污水排放处理设施,未取得污水排入排水管网许可证的情况下,长期将诊疗过程中产生的医疗污水直接排放。该院向区卫计局和该区综合行政执法局发出检察建议,督促其对涉事口腔诊疗机构采取有效措施,消除安全隐患。龙湾区综合行政执法局和区卫计局收到检察建议后立即在全区组织开展专项整治行动,责令全区口腔医疗机构办理污水排入排水管网许可证,配备污水排放处理设备,并加强法律法规知识的宣传教育,提高其对医疗污水处理的责任意识。

【简讯】

4月4日,浙江省杭州市检察院对李某某、吴某某侵害烈士荣誉的行为,依法提起民事公益诉讼。这是浙江省首例由检察机关提起的英雄烈士保护领域民事公益诉讼案件。2018年12月30日,李某某、吴某某在杭州市萧山烈士陵园身着仿纳粹德军制服进行拍照。事后,李某某将照片发布并扩散,造成恶劣的社会影响。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页