最高人民检察院办公厅主办

做“工匠”更要做“大家” 这场重磅讲座拉开大规模培训序幕

发布时间: 2019-04-11 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

做“工匠”更要做“大家” 这场重磅讲座拉开大规模培训序幕

4月9日,2019年最高检领导干部业务讲座开讲,最高检党组书记、检察长张军讲授第一课。讲座采取电视电话会议方式进行,覆盖全国四级检察机关。张军以《关于检察工作的若干问题》为题,从更新办案理念、检察官的主导责任、加强检察理论研究、构建新时代检察业务质量评价指标体系四个方面进行了讲解。

张军指出,检察官不仅要做办好案的“工匠”,还要努力成为司法检察政策把握运用的“大家”。要通过办案引领方向,总结纠正存在的社会治理问题,推进司法解释的制定、健全、完善。要深入思考如何落实以人民为中心担当起司法机关的责任,如何把握好立法原意办理核准追诉案件,如何准确认定正当防卫。

张军讲授第一课后,其他最高检领导和各部门主要负责人都将陆续讲课。培训从今年4月持续到年底。

全国扫黑办首次举行新闻发布会 两高两部发布四个“意见”

4月9日,全国扫黑办在京首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等四个意见。意见的出台,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。

两地联手开展苏鲁边界公益诉讼专项监督活动

近日,江苏省连云港市赣榆区检察院针对群众反映强烈的苏鲁两省交界处不法企业违法开设洗沙厂、石子厂污染周边环境的情况,联合山东省日照市岚山区检察院、有关执法部门、两地镇政府共同开展了苏鲁边界公益诉讼专项监督活动,共取缔违法沙石加工点5个,拆除违法厂房1个,取得初步成效。

2017年12月,赣榆区检察院与毗邻的山东岚山、莒南、临沭等地检察院共同签署《苏鲁边界跨区域检务合作框架协议》,旨在进一步加强打击跨区域破坏环境资源犯罪协作,在信息共享、线索移送、委托取证、业务交流等方面形成合力,以苏鲁边界检察公益联动为抓手,进一步加强环境保护行政执法检察监督工作协作,突出抓好督促取缔关停污染企业异地执行、跨区域民事、行政公益诉讼案件等事项落实。

浙江省桐乡市检察院立足办案助推行业标准出台

一起看似普通的蚕丝绵增重案件,凝聚着浙江省桐乡市检察院保护当地特色产业的努力:不但助推国家蚕丝绵行业标准最终得以出台,还使当地蚕丝绵行业实现“良币驱逐劣币”,重新走上健康发展之路。

2017年2月4日,因在所生产的蚕丝被中添加丙三醇(俗称甘油),李某及其妻子杜某被桐乡市检察院以涉嫌生产、销售伪劣产品罪批捕。桐乡市检察院专门成立办案组,深入走访调查受波及的蚕丝绵市场。对事实难查清、性质难确定等问题,梳理李某的供述,找出二人不承认添加甘油的逻辑漏洞;固定了甘油供应商、销货方等50余项证言及销货账册等书证;委托具有鉴定资质的研究机构进行鉴定,得出“添加甘油的蚕丝绵是降低了使用性能的伪劣产品”的鉴定意见。最终二人得到了应有的惩罚。

该院根据此案的办理向质监部门提出了进一步加快蚕丝绵行业标准制定出台的意见建议,推动了国家FZ/T41005-2017蚕丝绵行业标准在2018年4月1日正式颁布实施。

【简讯】

近日,宁夏回族自治区检察院决定开展保健品市场乱象专项监督行动,围绕违规违法宣传保健品功效、误导和欺骗消费者等行为,对涉及行政机关违法行使职权或不作为的违法情形,发挥诉前程序作用督促履职、解决问题,对情节严重的将依法提起诉讼。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页