最高人民检察院办公厅主办

“实干家”压倒“假把式”!最高检领导阅卷之后,这些改变悄然发生……

发布时间: 2019-04-15 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

“实干家”压倒“假把式”!最高检领导阅卷之后,这些改变悄然发生……

十多天前,包括最高检党组书记、检察长张军一行3人在内的调研组到江西省赣州市、瑞金市、于都县三个检察院调研,当场翻阅案卷并指出问题:一份检察建议书没有写抬头;一份不批捕文书过于简单,没有详细释法说理;有个案件要再做仔细研究……

调研结束后,赣州市检察院对阅卷中提出的问题逐一梳理、研究,列出整改措施。瑞金市检察院就检察建议书中缺少抬头、有瑕疵的问题向被建议单位送达补正后的检察建议书。针对释法说理不充分问题,要求制作类似不捕不诉的说明书时,把被害人家属和嫌疑人达成刑事和解的内容、具体赔偿金额等情节进行细化,取得被害人家属谅解也作具体说明。于都县检察院要求对所有不捕、不诉案件落实推行制发书面不逮捕、不起诉理由说明书制度,把释法说理情况作为案件审批审核监督重要内容。

4月2日,最高检召开党组会再次强调,到基层调研要进一步做深做实做细,不仅要听汇报、看工作情况,还要查看卷宗情况。通过仔细阅卷,可以看出办案程序是否符合规范、办案质量效率效果如何,这也是对检察长办案、提高政治业务素质的倒逼机制。

宁夏回族自治区检察院开展公益诉讼案件“回头看”活动

近日,宁夏回族自治区检察院抽取100件2018年办理的生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件进行“回头看”。

被抽查的案件中仍存在问题:有的行政机关虽解决了检察建议指出的问题,但没有对同类问题进行整改;部分案件中被监督的行政机关只在回复了工作措施,但问题尚未得到实质解决;有些案件虽然当时解决了问题,但事后问题又反复出现。

针对上述问题涉及的案例,该院分类梳理,将协调各级检察院及有关行政机关共同推进整改。对此次未评查到的案件,要求各基层检察院对所办案件逐案自查,并会同各市检察院继续进行评查,确保“回头看”活动全覆盖、见实效。

湖北:用活用好“检答网”直通车 激活业务新动能

2018年10月,“检答网”正式在全国检察机关运行。作为“检答网”催生地的湖北,在《湖北省人民检察院“检答网”工作规程》进行明确规定:实行每周轮值制度;梳理出三大类不属于答复范围的事项,做好“标准答案”,由轮值人员直接答复;对需要实质性答复的问题,当值人员按照咨询内容的类别分流到相关部门,由部门负责人指定业务专家、骨干解答;建立由37名省级以上检察业务专家组成的“‘检答网’省院联络微信群”,及时在群内提醒专家注意查收、及时回复问题。截至4月11日,“检答网”在湖北累计咨询问题685个,解答673个,解答率达98.2%。

重庆市检察院:建好“隔离带”,“护航”未成年人上网

2018年11月,重庆市检察院调研发现,互联网上黑恶文化蔓延的苗头,低俗、暴力等不良网络文化“隔离带”的缺位,是影响未成年人“网上网下”成长环境的不良因素之一。为此,重庆市检察院向重庆市公安局发出检察建议书,建议进一步加大对网络空间的监管力度,开展严防黑恶势力渗透校园周边地区专项清理行动和KTV、网吧、宾馆等特殊场所的专项整治行动,形成常态化监管机制,建好“隔离带”,管好“危险区”。

收到检察建议书后,重庆市公安局推出“一揽子”举措,在开展“黑网吧”清理工作的基础上,部署开展了为期两个月的校园周边网吧专项集中整治行动。排查网吧5400次,取缔“黑网吧”及违规接纳未成年人上网的网吧20余家。

【简讯】

◆4月10日,内蒙古自治区检察院与内蒙古社会科学院召开座谈会。该院将通过聘请研究人员、搭建检察理论与实务研究平台等方式,把检察机关司法实务的优势与社科院的智力资源优势结合起来,大力推进高端智库建设。

◆4月11日,广东省检察院和省工商联联合印发《关于建立健全全省检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,旨在加强双方在促进民营企业防范法律风险、维护合法权益等方面的长效合作。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页