最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官:以五四精神引领全体检察人员不懈奋斗

发布时间: 2019-05-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

首席大检察官:以五四精神引领全体检察人员不懈奋斗

4月30日,最高检举办国史讲座第一讲,最高检党组书记、检察长张军强调,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,以五四精神引领全体检察人员不懈奋斗。

张军表示,新时代检察机关的宪法责任和历史使命,就是要立足检察职能,满足人民群众对美好生活的新需求,为人民群众提供更多更优质更实在的法治产品、检察产品。要大力弘扬五四精神,激励、引领全体检察人讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动“四大检察”全面协调充分发展,让人民群众从检察工作中感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感,努力为实现中华民族伟大复兴贡献检察力量。

“群众来信件件有回复”效果如何?最高检第十检察厅赴云南调研

4月27日至30日,最高检第十检察厅带案下访,对“七日内程序性回复,三个月内实体性答复”落实效果以及国家司法救助工作开展情况等赴云南调研,并邀请部分全国人大代表参加调研。

云南省检察院第十检察部设立了9个办案组,每个办案组负责1至3个州市的信件分流、回复和办理工作,办案组的检察官必须亲自审阅重要来信。建立信访联络员制度,督促各检察部及各州市及时办理群众来信和回复工作。建立工作台账,按“日清、周结、月汇总”的目标对“群众来信件件有回复”工作进行管理。

目前,针对各级检察机关在实际工作中遇到的问题,最高检将加强制度建设,出台相应的规定对这项工作进行规范。同时,最高检正在修改完善更加便捷、高效的网上信访系统,更好地为有申诉需求的群众服务。

从开庭到宣判仅用时不到10分钟 “认罪认罚从宽+速裁”提高司法效率

从开庭到宣判仅用时不到10分钟!4月17日,武汉的一起轻刑案件庭审,充分展示了认罪认罚从宽制度和速裁程序“组合拳”对司法效率的显著提升作用。速裁案件最大的特点就是“快”。一般而言,认罪认罚的速裁案件在检察环节要在10天内办结,在审判环节也要在10天内审结。庭审过程省略法庭调查、法庭辩论等环节,并当庭宣判。

2016年9月,认罪认罚从宽制度在北京等18个地区试点以来,检察机关对该制度展开深入探索。河南省登封市检察院的“四集中”办案模式,通过“集中批量受理速裁案件、集中审查起诉阅卷、律师集中见证具结、集中批量出庭支持公诉”,真正实现了通过速裁程序提高办案效率、节约司法成本的目的。湖北省武汉市检察机关探索将“智慧公诉”与认罪认罚从宽制度紧密结合,用智慧检务为办案工作提质增效。武汉市检察院可提供“简案快办”“繁案精办”等不同办案模式。同时,该系统还具备电子卷宗识别、智能辅助阅卷、精准化量刑建议辅助等功能。

17岁少年误入毒品旋涡 浙江检察机关建议不作犯罪处理

“情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪!”近日,浙江省瑞安市公安局收到检察机关的撤案建议后,决定对小伟涉嫌非法持有毒品案进行撤案处理。

2017年7月,17岁的小伟与李红波等人到重庆游玩。返程前,李红波让小伟把一购物袋茶叶带回瑞安。途中,李红波来电告知小伟购物袋里藏有冰毒,并加以威胁,小伟只得就范。回到瑞安后,李红波取走毒品,并怂恿小伟贩毒。小伟断然拒绝并于7月24日向瑞安市公安局报案。瑞安市公安局抓获李红波,查获冰毒800余克。温州市中级法院以贩卖毒品罪判处李红波无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

不久,小伟涉嫌非法持有毒品案也被移送审查起诉。检察官发现,案发时还是未成年人的小伟,主观上一直没有犯罪故意。正是小伟的主动举报,使得李红波及时落网并被判处无期徒刑。小伟的举报和协助对李红波案件的破获和责任追究意义重大。

结合李红波案和小伟案的案情,检察官认为主客观情节表明,小伟的行为不宜以犯罪论处。浙江省检察院于今年1月28日正式发函,建议对小伟的行为不作犯罪处理。瑞安市公安局收到函件后,采纳了检察机关的建议,将小伟一案撤案。

【简讯】

为解决办理公益诉讼案件鉴定难、鉴定贵、公益损害修复难等问题,海南省检察院近日邀请14家省环境损害司法鉴定机构代表座谈,共同探索构建常态协作机制。该院还将探索建立公益诉讼专家库,帮助解决公益诉讼的专业性问题,提升公益诉讼案件的办案质量和效率。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页