最高人民检察院办公厅主办

最高检第28次检察开放日来了一群“青春之我”……

发布时间: 2019-05-08 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检第28次检察开放日来了一群“青春之我”……

5月6日,最高检举办第28次检察开放日,邀请高校法律专业学生代表走进最高检。最高检党组书记、检察长张军在致欢迎词时希望同学们弘扬五四精神,听党话、跟党走,结合国情和学业实际,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,刻苦学习法律,积极了解社会,勤思考、长见识,为参与法治中国建设打下坚实基础。

在介绍检察机关职能定位、“四大检察”、内设机构改革以及群众来信“七日内回复”等重点工作后,张军鼓励同学们通过参观交流,进一步弘扬五四精神,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,点燃青春激情、升华人生境界。要坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者;要勇于砥砺奋斗,自觉做走在时代前列的奋进者;要练就过硬本领,自觉做全面依法治国的践行者;要锤炼品德修为,自觉做服务社会和人民的奉献者。

四部门联合印发《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》

应急管理部、公安部、最高法、最高检日前联合印发《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立健全安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治安全生产违法行为,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

《办法》适用于应急管理部门(含煤矿安全监察机构、消防机构)、公安机关、法院、检察院办理的生产经营单位及有关人员涉嫌安全生产犯罪案件。依据《中华人民共和国监察法》的规定,公职人员在行使公权力过程中发生的涉嫌安全生产犯罪案件,应当依法移送监察机关处理,不适用本办法。

《办法》明确涉嫌安全生产犯罪案件主要有7类,分别是:重大责任事故案件;强令违章冒险作业案件;重大劳动安全事故案件;危险物品肇事案件;消防责任事故、失火案件;不报、谎报安全事故案件;非法采矿,非法制造、买卖、储存爆炸物,非法经营,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章等涉嫌安全生产的其他犯罪案件。

江苏确定每年5月第二周为“全省青少年法治宣传教育周”

5月6日,江苏省教育厅和省检察院主办的首届江苏省暨南京市青少年法治宣传教育周启动仪式举行。

去年12月,江苏省检察院在深入调研基础上,向省教育厅发出了加强未成年在校生法治教育的一号检察建议。江苏省教育厅高度重视,于今年3月1日出台《关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》,针对检察建议提出了多项落实举措,其中之一就是将每年5月第二周定为“全省青少年法治宣传教育周”,由省教育厅会同省检察院、省高级法院、省司法厅等部门共同进行法治宣传教育活动。

江苏省检察机关也采取多项举措,积极推动构建未成年人综合保护格局。在严厉打击侵害未成年人权益犯罪的同时,还依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人;与省教育厅联合开展为期三年的“法治进校园巡讲活动”,并持续推进未成年人全面司法保护,积极参与“重点青少年群体成长护航工程”等活动,帮助解决未成年人特殊群体生活困难,改善成长环境。

安徽:开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动

安徽省检察院决定从今年5月起至11月,在全省检察机关开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动。

安徽省检察机关将围绕刑事检察和公益诉讼检察两大职责开展工作。在打击生态环境资源领域刑事犯罪方面,重点打击污染环境、非法处置或者擅自进口固体废物、非法捕捞水产品、非法占用农用地等8类犯罪行为。在公益诉讼检察方面,将重点监督大气污染防治、固体废物污染环境防治等5个方面违法行为,同时监督负有监督管理职责的部门及其工作人员怠于履职或者不正确履职,危害公共利益的情形。

专项活动积极践行恢复性司法理念,结合办案找准制度缺陷和监管漏洞,促进环境污染问题的源头解决,推动生态环境的综合治理。并与公益诉讼“回头看”专项活动统筹起来,重点整治行政诉前程序案件虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮等问题。

【简讯】

日前,吉林省检察院与该省工商联联合印发《关于加强沟通联系促进民营经济健康发展的实施意见》,从双方建立常态化沟通联络机制、合法权益保障机制、联合调研机制及健全民主监督机制、推动双方信息互通共享、联合开展宣传培训六个方面提出具体要求。

近日,云南省检察院召开民事、行政、公益诉讼检察工作律师座谈会,10位律师应邀与检察官畅谈共建新时代新型检律关系。10位律师从代理民事、行政、公益诉讼案件的工作实际出发,针对目前检察工作需要进一步加强和改进的方面提出意见和建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页