最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官:锻造检察铁军 把以人民为中心的要求落到实处

发布时间: 2019-05-10 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

首席大检察官:锻造检察铁军 把以人民为中心的要求落到实处

5月9日,最高检党组书记、检察长张军先后到广西壮族自治区检察院、国家检察官学院广西分院、南宁市检察院和西乡塘区检察院,通过现场视察、查阅案卷、座谈交流等形式了解服务大局、办案工作和队伍建设情况,就如何落实习近平总书记重要讲话精神,与自治区三级院检察官深入交流。张军强调,学习贯彻好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的检察铁军,推动“四大检察”全面协调充分发展,真正把以人民为中心落到实处。

应邀参加调研座谈的驻桂全国人大代、政协委员就加强环境公益诉讼、服务民营经济发展、知识产权保护、确保基层检察队伍稳定等提出了18条意见建议。张军要求抓好代表委员意见建议的落实,自觉接受监督,把人民的关心转化为做好检察工作的动力,推动新时代检察工作不断创新发展。

站位高抓得实 最高检推进国有资产管理规范化精细化信息化绩效化

近年来,最高检建立健全了与资产管理相关的规章制度,设立专门的资产管理机构,严格执行国有资产管理各项规定。目前,最高检对资产从登记入账到领用、使用、回收处置等全生命周期都做到了有章可循,规范管理。

2016年起,检务保障系统资产模块初步实现了最高检资产日常管理的精细化、流程化控制,信息化管控水平有了新的提升。按照内部控制要求,规范资产管理行为,最高检建立形成计划、财务、采购、资产等部门之间相互监督、相关制约机制,努力实现资产管理与预算管理、财务管理、政府采购管理相结合,不断提高资产配置、使用和处置全过程管理的水平,并通过严格的控制措施,确保资产的安全完整和高效使用。

重庆:构建职务犯罪检察工作新机制

反贪转隶后,职务犯罪检察工作面临一系列新情况新问题,如何摸索形成一套可复制、可推广的司法新经验?重庆市检察机关积极转变工作理念,注重建立与监察机关的常态化沟通协调机制,逐步形成由市检察院统一协调指挥、检监无缝衔接、依法高效有序的职务犯罪案件捕诉一体办理新模式。

去年3月以来,重庆市检察院与市监委、市高级法院共同出台多个文件,搭建起职务犯罪案件办理的基本框架。重庆市检察院与市监委召开会议20余次,围绕监察法与刑事诉讼法的对接、留置与刑事强制措施的对接、证据的收集与采信等问题深入沟通、统一认识,有效提升了职务犯罪案件办理质效。

重庆市检察院专门出台《重庆市检察机关办理监察机关案件办法》,先后建立提前介入、捕诉一体化、留置措施与强制措施的对接、案件线索移送机制,完善检察机关的办案机制,规范办理监察机关移送案件程序和个案指导机制。

48小时全流程结案 北京海淀公检法司合署办公实现简案快办

近日,北京市海淀区检察院按照“48小时全流程结案”模式办理了两起涉嫌危险驾驶罪的案件,两名被告人都在起诉当天获判。

“48小时全流程结案”模式的设定,是充分利用犯罪嫌疑人被拘传后的24小时与拘留后送看守所前的24小时,在48小时内完成自公安侦查、检察院审查起诉至法院当庭宣判的整个司法流程。该模式适用于可能判处三年有期徒刑以下刑罚、适用认罪认罚程序,且证据形式相对固定,取证较快的案件。

2017年2月该模式设立之初,公、检、法、司“48小时全流程结案”合署办公区便在海淀公安分局执法办案中心同步设立。合署办公区设有专门的嫌疑人暂看室、提讯室,还设有公检法三机关独立办公室、法律援助律师值班室和速裁法庭,大幅度节省了送案、押送等在途时间。合署办公便于检察机关与公安机关及时沟通,更合理地引导侦查。文书快速流转、犯罪嫌疑人快速提讯、及时引导侦查、第一时间固定证据,便具备了空间前提。值班律师能够及时为嫌疑人提供法律帮助。

截至今年3月,海淀区检察院共适用该模式办理案件162件162人,极大缩短了嫌疑人的审前羁押时间。

【简讯】

近日,山东省德州市委政法委领导对该市检察院扫黑除恶专项斗争工作表示肯定。据悉,德州市检察院在该市组建了21个50余人的扫黑除恶专业化办案组,集中力量办理涉黑涉恶案件。该院制定扫黑除恶专项斗争工作方案,建立完善联合挂牌督办重大案件、涉黑涉恶案件备案审查、案情专报等制度,强化专班专责、督办协调,确保各项工作衔接紧密,形成上下联动格局。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页