最高人民检察院办公厅主办

涉群众利益的司法解释可公开征求意见 修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》印发

发布时间: 2019-05-13 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

涉群众利益的司法解释可公开征求意见 修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》印发

5月13日,最高检印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》,从一般规定、立项、起草、审核、检察委员会审议、发布、备案及清理等方面,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。

按照修订后《规定》,司法解释在制定过程中,充分体现“以人民为中心”。例如,《规定》将“有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议”作为立项重要来源之一,同时规定在起草司法解释意见稿时应当征求有关机关以及地方检察院、专门检察院的意见;根据情况,可以征求人大代表、政协委员以及专家学者等的意见。涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见。

最高检承办议案建议提案212件 重点督办推进公益诉讼深入开展

4月26日,最高人民检察院召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会。最高检党组书记、检察长张军强调,扎实有效做好议案、建议和提案办理工作,深化强化与代表委员的沟通联系,在“稳进、落实、提升”中努力答好新一年深化检察工作考卷。

今年,最高检承办议案、建议、提案212件,比去年上升21.8%。全国人大确定最高检重点督办建议主题为“推进检察公益诉讼深入开展”,涉及代表建议11件。

属于最高检独办、主办、分办的,要求在6月30日前办结。“办前联系、办中沟通、办后回访”仍是今年办理工作坚持的原则。

巡回检察:既找“病症”,又开“药方”

近日,最高检第五检察厅派出调研组前往试点地区湖北省实地调研,并邀请周边试点省份围桌座谈。直截了当没有“不好意思”,发现疑点追问到底,是此次巡回检察明显特征。

与过去的派驻检察相比,巡回检察队伍组建的不固定,巡回检察时间、方式的不确定,使得派驻检察人员“同化”和监督不敏感等问题得以改善,打破“拉不下情面”的尴尬局面,监督氛围更加严肃。

相比于派驻检察,巡回检察目标明确、步骤清晰。巡回检察可以采取常规、专门、机动或交叉巡回四种检察方式。常规检察是全面“体检”,需要周密安排部署;机动检察是重点“体检”,重点围绕常规检察发现的问题而开展,力求“短平快”。专门检察具有特定的检察内容。交叉检察主要由省级检察院统一部署开展,既可以是全面“体检”,也可以是重点“体检”。

被巡回检察的监狱方面认为,巡回检察有利于及时查找和解决监狱存在的突出问题,“巡回检察要求更严了,工作更实了。”调研组在孝感监狱发放的300份调查问卷显示,有231名服刑人员选择了“变好”。

保护传统村落纳入检察机关公益诉讼工作范畴

面对传统村落的保护、传承和发展,贵州省黔东南州检察机关成功提起全国首例保护传统村落公益诉讼,激发了相关部门对于传统村落的保护意识。

2018年初,黔东南州检察院部署了传统村落保护专项行动。活动中,全州检察机关摸排公益诉讼案件线索473件,立案472件,发出诉前检察建议464件,成功提起全国首例保护传统村落公益诉讼。

此次公益诉讼由榕江县检察院提起,榕江县下辖的栽麻镇政府怠于履职,导致国家利益和社会公共利益持续受到侵害,应提起行政公益诉讼,但行政诉讼法中并没有明确“传统村落”属于公益诉讼的范围,该院创新思路,在行政诉讼法第二十五条的‘等’字上做文章,认为保护传统村落可纳入生态环境和资源保护领域,得到贵州省检察院的认可。该案开庭审理后,榕江县检察院的诉讼请求全部获得支持。

2018年检察公信力测评报告:司法改革促检察办案水平提升

5月10日,2018年度检察公信力测评报告发布。全国总得分为85.4分,司法体制改革对我国检察机关办案水平起到普遍性提升作用。

该测评是最高检检察理论研究所研发的一套社会调查工具,旨在通过调查访问,了解社会公众和法律相关人士对检察工作的了解、接触、参与和评价情况,综合评估检察机关司法办案水平和队伍建设状况,为检察机关公信力建设提供数据参考。调研对象主要包括社会公众、法治职业群体、案件当事人。此外,2018年度测评在计算省、自治区、直辖市检察公信力分值时引用了“2018年人大代表对检察工作报告的赞成率”。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页