最高人民检察院办公厅主办

最高检公布国家赔偿新标准 侵犯公民人身自由权每日赔偿315.94元

发布时间: 2019-05-15 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检公布国家赔偿新标准 侵犯公民人身自由权每日赔偿315.94元

最高检第十检察厅5月15日下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准315.94元。

国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2019年5月14日公布,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元。根据上述法律规定、统计数据以及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高检第十检察厅确定了新的日赔偿标准为315.94元。另据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款规定,各级人民检察院自2019年5月15日起执行该日赔偿标准。

坚持以人民为中心自觉接受监督

5月14日,最高检党组成员、副检察长孙谦在新疆维吾尔自治区调研期间,邀请部分在疆全国人大代表、政协委员座谈,听取对检察工作的意见建议。

针对代表委员普遍关注的民营企业发展问题,孙谦强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,从保障和促进经济高质量发展的高度重视保护民营企业家的合法权益。要严格区分罪与非罪的界限,确实构成犯罪的,要依法处理;法律规定不明确的,不能轻易作为犯罪处理;即使构成犯罪,也要慎重采取强制措施,不能轻易查封扣押冻结公司的财产、账户,防止办了一个案子垮了一个企业。

全国首家公益诉讼司法鉴定联合实验室成立

5月13日,浙江省公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室在浙江省生态环境厅挂牌成立,这是全国首家检察机关与生态环境部门联合建立的司法鉴定实验室。最高检副检察长张雪樵指出,在公益诉讼办案中,技术检测和鉴定居于初始性、基础性地位,对于发现线索、形成案件、界定权益和提起诉讼具有决定性作用。为解决严重制约环境公益诉讼长远发展的鉴定难问题,最高检党组强调要与生态环境部等有关职能部门加强协调配合,推动建立一批省级院层面的生态环境、食品药品类公益诉讼司法鉴定、检测实验室和分市院层面的简易快速技术检测室。

检察机关发挥行政检察职能保障劳动者合法权益

近年来,检察机关依法履行行政检察监督职责,重视对工伤行政确认等案件的办理,依法监督法院公正司法和行政机关依法行政,充分保障了劳动者合法权益。

鞠某是吉林省某工厂一名锅炉工,他值班的第二天早上被发现在工厂蓄水池内死亡。公安局司法鉴定中心多次鉴定均认为鞠某为自杀。当地人社局作出不予认定工伤决定书。鞠某家属认为鞠某属因工死亡,起诉至法院。一审、二审法院均未支持家属诉讼请求,吉林省高院驳回了再审申请,家属向检察机关申请监督。

检察机关发现,鉴定机构出具死亡性质为“自杀”的鉴定意见缺乏充分的证据补强,且程序不当。吉林省公安厅物证鉴定中心组织吉林省高院、省检察院、吉林大学司法鉴定中心法医学专家组成的专家组认为,鞠某符合溺水死亡并排除他杀,但据现有材料不能确定其为意外溺水死亡或者自杀溺水死亡。

根据调查结果,吉林省检察院以行政判决认定事实不清,适用法律错误,且存在庭审程序违法为由向法院提出抗诉。法院撤销了原一审、二审判决,责令人社局重新作出行政行为。行政机关依法重新作出了认定工伤决定书。

【简讯】

江苏省人民政府原副省长缪瑞林涉嫌受贿案,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云涉嫌受贿案,陕西省委原常委、秘书长钱引安涉嫌受贿案,分别由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,三人均因涉嫌受贿罪被最高人民检察院依法决定逮捕。以上案件在进一步办理中。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页