最高人民检察院办公厅主办

问诊把脉“开药方” 最高检领导参加厅级单位主题教育集中学习研讨

发布时间: 2019-06-24 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

问诊把脉“开药方” 最高检领导参加厅级单位主题教育集中学习研讨

检视自身问题并提出解决办法,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。6月12日至18日是最高检的集中学习研讨周,分“初心使命、担当作为、司法为民、清正廉洁、创新发展”五个专题,带着问题开展集中学习研讨。最高检每位院领导都参加分管的厅级单位专题学习研讨,和党员干部一起回望初心、分析党性、查找问题。院领导还突出问诊把脉,为厅级单位落实主题教育要求、不断改进检察工作鼓干劲、“开药方”。

最高检:尽快建成以分市州检察院为主体的公益诉讼快速检测体系

6月21日,公益诉讼快速检测实验室建设座谈会召开。最高检副检察长张雪樵强调,要加快推进快速检测实验室建设,深刻把握四个变化:服务于公益诉讼的检察技术从间接辅助办案环节转向直接参与关键办案环节;从保障办案的后台走向一线办案的前台;从后续参与办案到快速主动办案;从刑事领域扩展为环境资源、食品安全等行政监管领域。此外,还要求各地尽快建成以分市州检察院为主体的公益诉讼快速检测体系。

最高检邀请21名全国人大代表视察陕西检察工作

6月17日至21日,应最高检邀请,来自山东团、西藏团的21名全国人大代表走进陕西省,围绕“传承红色基因,加强检察机关公益诉讼;服务绿色崛起,服务经济社会发展大局工作情况”的主题,视察陕西省检察工作。在代表意见反馈座谈会上,代表鼓励检察干警秉持“传承红色基因,打造陕西检察品牌”的理念,将红色文化与检察工作深度融合,推动检察工作全面协调充分发展。

最高检公安部生态环境部联合举办专题培训班

近日,最高人民检察院第一检察厅、生态环境部生态环境执法局、公安部食品药品犯罪侦查局联合主办“2019年全国环境污染犯罪案件行政执法与刑事司法衔接工作培训班”,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团检察机关、公安机关和环境执法部门的210名学员参加。培训重点为最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部等部门《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会议纪要》和《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》的理解适用。

最高检组织毒品犯罪案件多媒体示证庭审观摩活动

为规范毒品案件出庭工作,最高检第二检察厅组织研发了“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,为检验该系统实战效果,第二检察厅选择一起毒品案件,于6月20日在云南省曲靖市组织庭审观摩活动。结合“6·26”禁毒宣传,曲靖市部分人大代表、政协委员、特约检察员等140多人应邀旁听庭审。

该案第一被告人张某案发前系在校大四学生,为了还债多次在网上雇人运输毒品。2018年5月,张某伙同赵某、韦某运输毒品,途中被曲靖市公安机关查获。曲靖市检察院首次运用“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,按照系统中“重特大毒品犯罪案件多媒体示证模板”制作示证PPT,通过多媒体示证方式,在庭审中客观、全面、规范、形象地展示了物证、书证、同步录音录像等证据,增强了证据分析说服力,取得了较好的出庭效果。

【简讯】

自7月1日起,全国检察机关将全面推行对监狱巡回检察,实行“巡回检察+派驻检察”的工作模式。实行巡回检察后,检察机关将组成巡回检察组,对监狱执行有关法律规定、执行刑罚活动情况进行检察,重点是罪犯教育改造、刑罚变更执行、监管安全活动情况。此外,巡回检察组还将根据工作实际承担办理减刑、假释、暂予监外执行案件等日常办案任务。

在近日举行的江苏省南京市第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议上,通过了《南京市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,要求全市各级监察机关、审判机关、行政机关、企事业单位、其他组织以及个人积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。任何组织和个人不得干涉检察机关依法履行公益诉讼职责。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页