最高人民检察院办公厅主办

最高检召开新闻发布会 通报惩治和预防毒品犯罪工作情况

发布时间: 2019-06-26 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

【国际禁毒日特辑】今天是第32个国际禁毒日。近年来,检察机关坚决贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,依法惩治和预防毒品犯罪,各项工作取得明显成效。本期检察资讯特介绍检察机关深入推进禁毒工作成就。

最高检召开新闻发布会 通报惩治和预防毒品犯罪工作情况

6月25日,最高检召开“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况,发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

2018年至今年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,起诉164494人。2018年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。

在办理毒品案件中,检察机关依法监督公安机关全面收集和固定证据,推动侦查由“抓人破案”向“证据定案”转变。依法履行审判监督职责,一批因裁判认定事实、适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正,有力打击了毒品犯罪。加大涉毒资产查缴力度,引导公安机关对毒资、毒赃搜查取证,在审查起诉时依法提出没收涉毒资产的处理意见,同时严厉打击涉毒洗钱犯罪,加强对财产刑的监督。

对毒品犯罪案件适用认罪认罚从宽制度,惩治、预防、教育相结合。今年前5个月,检察机关依法适用认罪认罚从宽制度办理毒品犯罪案件9255件10164人。

浙江:强化证据审查精准打击毒品犯罪

去年1月至今年5月底,浙江检察机关共批捕毒品犯罪案件4984件6671人,提起公诉6528件8938人,有罪判决率100%。

针对毒品犯罪隐蔽性强,证据收集固定难、翻供多等特点,浙江省检察院联合省高级法院、省公安厅制定规范性文件,统一司法标准和量刑尺度,规范毒品类案件的侦查取证,引导一线侦查人员重视书证、物证、电子数据等客观性证据的收集固定,构建完整的证明体系,提高办案精准度。

四川:全方位打击毒品犯罪“生态链”

2016年1月至今年5月,四川省检察机关共起诉毒品犯罪2.6万余件,法院全部作出有罪判决。

为实现精准指控,四川省检察机关采取重大新型案件提前介入侦查、一般案件强化沟通的方式夯实案件质量。四川省检察院早在2016年便与省公安厅联合下发文件,建立毒品犯罪案件提前介入侦查工作机制,明确公安机关在侦办重大新型毒品案件时,检察院可依邀请或主动介入侦查。2017年1月至今,该省已有156个基层检察院与公安机关建立提前介入引导侦查机制,检察机关共提前介入重大新型毒品案件695件。

全方位打击毒品犯罪“生态链”。四川省检察机关在办理毒品犯罪案件中,推行“一案三查”办案机制,既注重审查本案中被告人的遗漏罪行,又积极追查上下游遗漏罪犯,还深挖彻查毒品犯罪经济线索,严惩毒资洗白犯罪。2017年4月至今,该省检察机关共深挖漏犯648人,漏罪1366个,以洗钱罪,窝藏、转移、隐瞒毒赃罪等追究刑事责任22件78人。

深入查找症结。2016年1月至2019年5月,四川省检察机关就办理毒品案中发现的管理漏洞,共发出279份检察建议,并通过抄送上级党委、“回头看”等方式,实现检察建议100%落地,推动社会治理能力和水平提高。积极参与禁毒综合治理工作,连续3年共选派87名优秀检察干警到毒品危害严重村担任“第一书记”“禁毒专职副书记”或“禁毒专干”,主要承担整治外流贩毒等职责;连续7年采取省市县检察机关“三级联动”方式开展禁毒宣传,受教育群众达110余万人次,尤其是针对青少年学生开展的全省“巡回庭审进高校”“巡回庭审进职中”等禁毒宣传教育主题活动,获得社会各界好评。

云南:严惩武装贩毒等严重毒品犯罪

近日,云南省检察院通报2018年以来该省检察机关依法惩治毒品犯罪的有关情况,发布10大典型案例。

针对毒品犯罪组织幕后化、手段智能化、结构网络化、成分多元化等特点,云南检察机关始终把惩治重点指向毒枭犯罪、武装贩毒、大宗贩毒、多次贩毒以及毒品再犯、累犯等严重毒品犯罪分子。在严厉打击毒品犯罪的同时,加强法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏犯等问题。积极开展审判监督,2018年以来,提出抗诉40件,法院采纳检察机关意见,依法改判19件,发回重审11件。对违法减刑、假释、保外就医等问题,坚决予以纠正。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页