最高人民检察院办公厅主办

最高检:把守初心担使命体现在找差距抓落实上

发布时间: 2019-06-28 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检:把守初心担使命体现在找差距抓落实上

6月27日,最高检举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,最高检党组书记、检察长张军授课。张军强调,要围绕主题教育“清正廉洁作表率”目标,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,清清白白做官、干干净净做事、老老实实做人。

张军指出,广大检察人员要更加扎实贯彻党中央关于“初心”“使命”的基本要求,更加清楚认识到自己的差距和不足,把“四大检察”“十大业务”做精做细,“办实事、求极致、解难题、葆本色”。领导干部尤其是检察长要带头办案,带头阅卷,增强法律文书说理,倒逼提升检察办案质量,倒逼提高法律监督能力,促进提升整体执法司法水平。

案多人少怎么办?张军指出,重点是落实已有改革举措,推进繁简分流。关键在切实提升履职能力,要意识到自己能力距离党的事业、检察履职要求还有很大差距;要有钻研精神,追求“过得硬”;要注重细节,小处着手,大处着眼;要遵循能力提升的普遍规律,学思践悟,把学习思考、实践验证、从中领悟结合好、融汇深。

最高检召开发布会 介绍全面推进监狱巡回检察工作安排

6月27日,最高检召开“全面推进监狱巡回检察 促进法律监督和刑罚执行双赢”新闻发布会,通报检察机关开展监狱巡回检察试点工作情况,介绍全面推进监狱巡回检察工作安排。最高检决定从今年7月1日开始,全国检察机关全面推进监狱巡回检察工作。

试点一年来,各地检察机关监督理念更科学,监督重点更明确,监督敏感性明显提升,发现问题明显增多,检察工作与监狱工作实现双提升。截至今年5月,共对452个监狱开展1262次巡回检察,共发现问题7238个,发出书面纠正违法和检察建议2808件,得到纠正2008件。

监狱巡回检察全面开展后,最高检将着力提升巡回检察工作质效。坚持问题导向,注意发现监狱执法活动中深层次的问题;注重刀刃向内,进一步落实检察官办案责任制的有关要求;重视信息化手段运用,向科技要检力。对巡回检察中遇到的重要问题和重大事项,及时向地方党委请示报告;强化与司法行政机关、监狱的沟通协调,建立健全协作配合、情况通报等制度。

守好检察初心就是要为党尽责为民司法

6月24日至26日,最高检党组副书记、副检察长邱学强来到湖南,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

邱学强强调,作为党领导下的国家法律监督机关,检察机关“不忘初心、牢记使命”最根本的任务,就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,为党尽责、为民司法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

调研期间,邱学强与在湘全国人大代表、全国政协委员座谈,听取代表委员对检察工作的意见建议。

着力防范化解重大风险 服务保障经济社会健康发展

6月24日、25日,最高检副检察长张雪樵率调研组在安徽开展“防范化解风险 服务保障发展”专题调研。张雪樵强调,要找差距、补短板,做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察。做强民事检察,要把抗诉案件作为基础性产品,把对司法人员违法行为监督作为标志性产品,把类案监督作为高端产品。做实行政检察,要加大对行政非诉执行监督案件的办理力度,促进依法行政。做好公益诉讼检察,要把重点放在行政公益诉讼上,围绕群众关注的重大公益问题,敢于啃硬骨头。

调研期间,张雪樵还与12位在皖全国人大代表、全国政协委员进行座谈,听取代表委员对检察工作的意见建议。

改进办案方式方法促民营经济健康发展

6月27日,最高检检委会专职委员万春出席“保障民营经济健康发展法治论坛”时强调,要切实改进办案方式方法,依法平等保护民营企业合法权益。

万春表示,保障民营经济健康发展,关键在于“平等”保护。对民营经济要依法在实质上实现平等,坚决杜绝差异性、选择性司法。“四大检察”职能要协调推进,要把维护企业秩序、挽回企业经济损失、化解当事人矛盾纠纷放在重要位置。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页