最高人民检察院办公厅主办

最高检:边学习边调研边检视边整改 确保主题教育取得实效

发布时间: 2019-07-01 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

初心如磐,使命在肩。值此中国共产党建党98周年华诞之际,最高检向辛勤工作在各条战线上的共产党员、党务工作者,致以亲切的问候和良好的祝愿!

最高检:边学习边调研边检视边整改 确保主题教育取得实效

◆6月28日,最高检召开党组会暨机关主题教育领导小组第三次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,深入推进最高检机关主题教育。最高检党组书记、检察长张军强调,要结合思想实际、工作实际,对主题教育有更深的认识和把握,把“守初心、担使命”体现在“找差距、抓落实”上,把主题教育四项重点工作贯通起来,确保取得实实在在成效。

会议要求,要加强统筹指导,细化工作方案,切实把四项重点工作贯通起来,确保有机融合、有序推进。要紧扣主题主线,边学习边调研边检视问题,把办实事、求极致、解难题、保本色要求贯穿主题教育中。要切实抓好整改落实,列出目前最突出、主题教育期间就可解决的问题,扎实抓好整改,确保主题教育成效。

最高检深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

◆作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,最高检将主题教育作为当前首要政治任务,扎实开展学习研讨、查摆问题,院领导和各厅级单位负责人率先垂范,发挥示范引领作用,为全国检察机关树标杆、作表率。

最高检明确要求每一位党组成员都要落实“一岗双责”,参加所在支部的主题教育,和支部党员一起找差距、抓落实,发挥带头示范作用,不折不扣将主题教育抓紧抓实。研究制定了主题教育调查研究工作方案,要求坚持问题导向,一竿子插到底,摸清情况、分析症结,不能搞“作秀式”“盆景式”调研;要把发现的问题、难题摆出来,共同研究解决。深入查摆班子和个人存在的突出问题,并报送问题清单。

最高检党组讨论通过了《高检院机关关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》,再次向作风建设的沉疴顽疾“亮剑”,教育引导机关党员干部牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,切实转变依靠“开会、发文、检查”推动工作的惯性思维,俯下身子、真抓实干,确保主题教育和中央确定的“基层减负年”工作取得实效。

最高检:认真做好特赦实施法律监督

◆6月30日,中央政法委召开全国特赦实施工作动员部署视频会。最高检要求,加强对特赦实施的全程、同步监督,确保特赦实施工作严格依法规范开展。对监狱、看守所、社区矫正机构等刑罚执行机关报请特赦活动,以及人民法院审理和裁定特赦案件活动,实行全程、同步监督,及时监督纠正特赦实施工作中的违法行为,确保特赦对象符合条件、特赦程序依法合规。要及时受理、核查相关控告、举报和申诉,保障服刑罪犯合法权利,促进特赦实施工作廉洁高效开展。

2015年以来起诉操纵证券期货市场利用未公开信息交易刑事案件123件169人

◆6月28日,最高法、最高检召开新闻发布会,公布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用未公开信息交易刑事案件适用法律若干问题的解释》,自今年7月1日起施行。

近年来,检察机关不断加大对证券期货犯罪活动的打击力度。为推进办理证券期货犯罪案件专业化建设,最高检第四检察厅专设办案组负责办理证券期货等金融犯罪案件。在北京、天津、辽宁、上海、重庆、青岛、深圳等七个省、市检察院设立证券期货犯罪办案基地,在办理证券期货犯罪案件的同时,承担开展证券期货犯罪对策研究、探索办理证券期货犯罪案件的制度机制、建设证券期货犯罪案件专业化培训基地等工作,集中力量培养高素质证券期货犯罪检察队伍。

2015年以来,共起诉内幕交易、泄露内幕信息罪71件111人,起诉操纵证券、期货市场罪21件41人,起诉利用未公开信息交易罪102件128人。

【简讯】

◆根据湖南省检察院的指示,怀化市检察院和新晃县检察院在第一时间依法派员提前介入湖南新晃一中“操场埋尸”案的侦查工作,了解案情,引导侦查。目前,案件正在进一步侦查中。

◆近日,辽宁省大连市检察院启动聘请“公益诉讼志愿者”试点工作,120名大学生代表加入公益保护行动。大学生志愿者将接受检察机关组织的专业培训,参加相关公益活动和法治教育宣传实践活动。他们还可及时向检察机关反映有关生态环境和资源保护等领域有损公共利益的案件线索。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页