最高人民检察院办公厅主办

最高检咨询委赴湖北调研行政检察工作

发布时间: 2019-07-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检咨询委赴湖北调研行政检察工作

◆近日,最高检咨询委员会第一调研组赴湖北,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,听取工作意见和建议,并深入了解检察工作发展面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕“补强行政检察短板,促进四大检察全面发展”进行调研。

调研组一行先后到湖北省检察院和武汉市、宜昌市、恩施州检察机关,就行政检察工作中合理配置人员、拓宽案件来源、落实一体化机制、加强非诉执行监督等重大问题进行深入调研,听取各地对最高检工作的意见建议。

海南:开展专项监督积极“守护海洋”

◆日前,最高检第四调研组赴海南,就检察机关公益诉讼“回头看”和“守护海洋”专项监督工作先后来到海南省检察院等7个检察院调研。

今年4月以来,海南检察机关扎实开展公益诉讼“回头看”专项活动。海南省检察院提出“三多一精”公益诉讼办案理念(即多发现问题、多发出检察建议、多促进问题解决,负责任地提起诉讼,办双赢多赢共赢的精品案件),通过聘任公益诉讼信息联络员、实行线索举报奖励制度、利用“无人机+大数据”等方式,拓宽了公益诉讼案件线索发现及诉前检察建议落实整改“回头看”评估渠道。

让全世界商人在这奋斗追梦 浙江义乌:营造法治化营商环境服务市场发展

◆依法平等保护各类市场主体,努力营造良好的法治环境,服务保障市场的健康发展,一直是浙江省义乌市检察院的工作重点。

2018年,该院办理涉民营企业案件184件300人,对犯罪情节轻微的104名民企犯罪嫌疑人作出不起诉决定,没有一件因为办案不当影响企业健康发展。

2018年,该院联合公安机关出台《协同支持民营经济发展七条规定》,在依法各司其职中强化配合,对侵犯民营企业合法权益、破坏企业发展环境的违法犯罪案件,启动侦捕诉快速反应机制,注重办案节奏,协同提升服务包括电商在内的民营经济质效。会同工商联等部门集中整治义乌市场外贸翻译收回扣等现象,规范外贸秩序,有效保护外商合法权益。

该院把保护知识产权、打击假冒伪劣、护航“一带一路”作为深化法律监督、服务市场发展的切入点,建立起全方位、立体化的知识产权司法保护机制。

山东青岛:“一二三四”工作法确保“群众来信件件有回复”

◆为确保“群众来信件件有回复”,山东省青岛市检察机关根据工作实际总结出“一二三四”工作法,即一个标准、二类审批、三项告知、四种答复。

一个标准:该院制定出台《青岛市人民检察院办理群众来信工作标准》,明确完善了来信受理、审查、分流、回复流程。

二类审批:根据群众来信具体情况,创设检察官直接审批模式和层级审批模式。对重复来信、简单诉求来信由检察官直接分流办理。对于重大案件来信、特殊类型来信,由部门负责人、副检察长逐级审批。

三项告知:告知受理情况,第一时间让群众了解来信已经收悉,需要补充材料的一次性告知补充内容;告知分流去向,让群众明确了解来信办理情况;告知回复期限,当场不能回复的或导入诉讼程序的,告知三个月回复办理情况或结果。

四种回复即电话回复、当面回复、短信回复和书面回复。除特殊情况,全部采用电话回复,主动告知群众权益。当面回复多为补充材料类来信。短信回复主要是简单来信或电话多次拨打无人接听。书面回复仅限于已导入诉讼程序,根据法律规定需要出具书面受理通知书或案件办结出具的法律文书。

【简讯】

◆近日,黑龙江省检察院在该省检察机关启动为期一年半的民事虚假诉讼监督专项活动。重点监督“套路贷”刑事犯罪中民事虚假诉讼行为;双方当事人恶意串通,虚构债权债务,骗取法院生效判决、调解书执行套取公积金的行为;中介人员和中介机构“居间造假”的民事虚假诉讼行为等五类行为。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页