最高人民检察院办公厅主办

张军:牢记初心使命直面问题差距 以担当精神抓好各项检察工作

发布时间: 2019-07-05 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

张军:牢记初心使命直面问题差距 以担当精神抓好各项检察工作

◆7月3日至4日,最高检党组书记、检察长张军在河北检察机关就如何扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动检察工作创新发展进行实地调研。少谈成绩、多找差距、直面问题的要求,得到了三级院检察干警的自觉响应。

座谈中,张军“打断”常规汇报,直击问题,调研中大部分时间用来说问题。参加座谈的5位驻冀全国人大代表也就检察工作提出了意见建议。“成绩不讲不会跑,问题不讲贻害大。”张军对大家提出的问题、意见建议进行回应,并就检察工作提出了具体要求。张军指出,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求融入、落实在具体检察工作中。要重视理念引领,强化能力提升,保持更大压力。政治领悟和业务能力不能脱节,要同步提升。要结合新时代人民群众给全面依法治国提出的新的更高水平的需求,找到自身差距。要层层传导压力,把责任压实,引导全体检察人员勇于担当作为,以实际行动体现初心使命。

加强理论与实务研究 推动未成年人保护工作

◆7月3日,最高检党组成员、副检察长童建明出席“未成年人保护立法完善与检察实务研讨会”时表示,要加强未成年人保护理论和实务问题研究,破解工作中的难题,推动新时代未成年人保护工作创新发展。

童建明强调,检察机关在未成年人刑事诉讼中承上启下,又参与未成年人司法保护全过程,更加需要加强对相关问题的研究,深入推进未成年人全面综合司法保护,为完善未成年人保护法律和制度体系贡献检察智慧。

最高检咨询委调研云南检务保障工作

◆近日,最高检咨询委员会第八调研组赴云南,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入了解检察工作发展面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,调研新形势下的检务保障工作。

今年以来,云南省检察机关各项工作取得新进步,特别是深化扫黑除恶专项斗争、加强生态环境保护检察工作富有特色。采取有力措施,推动司法责任制综合配套改革落实落地,特别是财物省级统管改革显见成效,基层检察院履职所需经费得到较好保障。

甘宁蒙三地检察机关协作保护腾格里沙漠生态环境

◆近日,甘肃省武威市检察院与宁夏回族自治区中卫市检察院、内蒙古自治区检察院阿拉善盟分院签署意见,共同保护地处甘宁蒙三省(区)交界处的腾格里沙漠生态环境。

三地检察机关将加强信息共享。对于环境受损地和办案地检察机关不一致的,将通过建立调查取证协作机制、重大跨区域生态环保案件会商和联合办理机制、生态环境修复跨区域协同工作机制等,共同做好生态环境修复与损害赔偿执行监督的协作配合。加强区域联络协调,建立便捷的双边、多边协作机制,对专家人才进行资源共享。探索成立联合办案组,统一调用检察人员,共同参与跨区域生态环境资源案件办理。

【简讯】

◆陕西省榆林市一男子在微博上侮辱四川凉山火灾中牺牲的英雄烈士案,经检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,近日,陕西省榆林市榆阳区法院作出判决,被告人张某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;并判令被告人在判决生效后十日内在国家级媒体上公开道歉。

◆日前,广西壮族自治区检察院举行民行诉讼监督及公益诉讼专家委员会第一批专家聘任仪式,为18名专家代表颁发聘书。第一批专家共70名,分别是全国民事、行政、公益诉讼领域专家学者等。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页