最高人民检察院办公厅主办

张军寄语武警战士:讲政治强军事勇担当

发布时间: 2019-08-01 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

初心如炬,使命如山。值此中国人民解放军建军92周年之际,最高检向共和国的守护者致以崇高的敬意和美好的祝愿!

张军寄语武警战士:讲政治强军事勇担当

◆7月31日,最高检举行第30次检察开放日,邀请武警北京总队执勤第一支队三大队九中队40余名官兵参观最高检,深入了解检察工作。

最高检党组书记、检察长张军首先向武警官兵致以节日问候。张军指出,作为武警战士,第一位的是讲政治。要把学习习近平强军思想作为第一要务,结合警卫任务贯彻落实。特别是要学深悟透为什么要坚持党的绝对领导,如何在党的绝对领导之下履行职责。同时,要强军事。在日常训练中,要将军事技能的目标提升到最高,通过训练做到极致。还要做好军民融合。检察机关要落实好习近平主席关于军民融合的要求,为军队改革、建设、训练提供精准有力的法律保障。

张军还向最高检转业复员退伍军人发出慰问信,代表最高检机关全体党员干部向大家致以节日的问候,希望转业复员退伍军人以更加饱满的热情、高昂的斗志和扎实的作风,投入到火热的检察实践中,为开创新时代检察工作新局面作出自己新的更大贡献。

河北:组织召开“不忘军人本色,践行检察使命”主题交流座谈会

◆7月31日,河北省检察院机关组织召开“不忘军人本色,践行检察使命”主题交流座谈会。机关6名退役军人代表作了发言。

河北省检察院党组书记、检察长丁顺生指出,全省检察机关要贯彻落实中央和省委要求,高度重视和关心退役军人工作,落实退役军人的相关政策待遇,为广大退役军人解决后顾之忧。

丁顺生向检察机关全体退役军人提出三点希望。一要发扬传统、做好表率,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别守纪律的军人特质,坚决做到讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,坚决做到对党忠诚、服从命令、听从指挥、勇于吃苦、甘于奉献。二要勤奋学习、爱岗敬业,不断加强政治理论和检察业务学习。三要主动作为、再创佳绩,以张富清老英雄为榜样,退伍不褪色,用实际行动打造退役军人的闪亮名片。

陕西:军地共商英烈保护工作

◆近日,陕西省检察院与西安军事检察院、陕西省退役军人事务厅召开座谈会,共商英烈保护工作,就认真贯彻英烈保护法,发挥检察机关在英烈保护工作中的职能作用,进一步推动开展英烈纪念设施保护工作达成共识。

今年6月,陕西省检察院和西安军事检察院共同印发《关于开展英雄烈士纪念设施保护公益诉讼专项监督活动的通知》,联合开展了英烈纪念设施保护专项活动。针对活动中发现的英烈纪念设施保护不到位、环境差乱、管理体制不健全等六类问题,联合向陕西省退役军人事务厅发岀改进工作的检察建议。陕西省退役军人事务厅有关负责人表示将按照检察建议内容尽快拿出整改措施,届时将邀请军地检察机关组成联合检查组对各地整改情况进行监督,确保英烈保护工作落到实处。

北京军事检察院携手京津检察机关广泛开展送法进军营活动

◆自2018年11月以来,北京军事检察院着眼于服务案辖部队练兵备战,携手北京市、天津市三级检察机关在驻京津部队广泛开展送法进军营活动,目前已覆盖80余家团以上单位。

在送法活动中,检察官在法言法语中适当融入网言网语,用官兵听得懂的方式普法释法,通过编印普法书籍、拍摄微视频、制作展板活页等方式,把最鲜活的案例呈现给官兵,积极回应官兵关注和急需解答的涉法问题。北京军事检察院还积极推动共建协议签署,把“送法”构筑成长效机制,并为地方检察机关依托部队开展特色主题教育提供有利条件。

接下来,京津军地检察机关将利用3年时间多批次、多场次、多形式地探索涉军领域法治宣传新模式。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页