最高人民检察院办公厅主办

张军寄语青年干部:努力成为检察工作的“工匠”“大家”

发布时间: 2019-08-02 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

张军寄语青年干部:努力成为检察工作的“工匠”“大家”

◆8月1日,最高检举行“新时代新作为”征文活动优秀征文作者座谈会。最高检党组书记、检察长张军为征文获奖作者和“优秀组织奖”单位颁发证书。获奖作者结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,畅谈检察初心和工作体会,并就检察工作提出意见建议。

“新时代检察官承担着更重责任,大家感受到了吗?新时代检察官承受更大压力,大家准备好了吗?新时代检察官更需终身学习,大家体会到了吗?新时代检察长们更需以身作则,我们努力去做了吗?”张军对新时代检察官连发四问,震撼了在场检察干警的心。

张军指出,面对新时代赋予检察机关新的更重责任,要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以把工作做到极致的责任担当,提高工作能力水平,努力向当事人、向人民群众、向社会提供优质高效的法治产品、检察产品。要通过学习找差距、知不足,努力做检察工作的“工匠”“大家”。各级检察机关领导干部特别是检察长要以身作则,要求青年人做到的自己首先要做到,切实履行好传帮带责任。

张军:把全面从严治党、全面从严治检落到实处

◆7月31日,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组与最高检党组举行2019年度首次专题会议,会商研究最高检机关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良首先通报了2019年上半年最高检机关全面从严治党有关情况,以及党组落实中央重大决策部署和全面从严治党存在的主要问题,并就下步工作提出建议。

最高检党组书记、检察长张军指出,检察机关是政治机关,要对党绝对忠诚。必须结合党的政治建设实际扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视在政治、业务建设方面还有哪些没有做到“自身硬”,真正落实检察机关的初心使命。党建工作要紧密结合业务工作、干部队伍思想实际,抓落实、重效果。要狠抓检察队伍纪律作风建设,深入分析违纪违法案件原因,总结规律,研究采取治本举措。要层层压实政治责任,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”做实,把做到“两个维护”体现在具体工作中。要坚持严管厚爱,抓严管实,推动最高检机关党风廉政建设不断深入,打造一支让党放心、让人民满意的检察铁军。

全国首个知识产权行政检察研究和实践基地揭牌

◆日前,最高检第七检察厅在全国检察机关设立的首个知识产权行政检察研究和实践基地,在北京市检察院第四分院举行揭牌仪式。

该基地的设立,旨在充分发挥北京市检察机关的优势,创新工作机制,吸收检察系统内外理论和实务专家参与,加强与知识产权行政机关、审判机关和国内外知识产权保护机构、协会团体的沟通,通过开展知识产权行政检察重大理论和实践问题研究,参与知识产权行政检察一体化办案协作机制建设,组织业务实训、宣传教育、交流合作等工作,引领和推进知识产权行政检察理论,为加快推进知识产权行政检察专业化建设积累实践经验。

未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点初见成效

◆从2018年1月起,最高检在北京等13个省、区、市部署开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。试点期间,各地检察机关对未检工作的有益探索,取得良好成效。

创新机制。宁夏检察机关在“等”外领域积极探索,并坚持将公益诉讼诉前程序做成刚性,所有案件均未进入诉讼程序。重庆探索建立监护干预机制、监护困境一站式救助机制、延伸处理机制。上海检察机关探索实践未成年被害人刑事司法保护与民事司法保护的有效衔接。

多方发力,监督维权并重。河南建立“未检检察官与看守所联动管控未成年犯罪嫌疑人的动态监控机制”。山东建立“巡回检察+日常检察+专项检察”工作模式。浙江检察机关探索重构涉未成年人刑事执行检察新机制。

前延后伸,为未成年人成长保驾护航。四川检察机关探索“亲职教育”,帮助涉案未成年人迷途知返。湖北检察机关制定中小学校园、幼儿园及周边食品安全公益诉讼专项行动指导方案,强化诉前检察建议,加强监督落实。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页