最高人民检察院办公厅主办

张军:讲政治抓业务强队伍 持续做优做强刑事检察工作

发布时间: 2019-08-30 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

张军:讲政治抓业务强队伍 持续做优做强刑事检察工作

8月28日,全国检察机关刑事检察工作电视电话会议举行。这是最高检内设机构改革后召开的第一个全国性刑事检察会议。

讲政治方面,最高检党组书记、检察长张军强调,全国检察机关要以深化捕诉一体改革为动力,切实提高办案质效;以派驻公安执法办案管理中心为契机,全面提升立案监督、侦查活动监督水平;以落实认罪认罚从宽制度为牵引,更好地履行主导责任、发挥主导作用;以提升抗诉质量为抓手,不断强化审判监督实效;以“四化”“四个铁一般”为目标,努力建设适应新时代要求的过硬刑事检察队伍。

抓业务方面,张军要求,要以理念变革引领刑事检察工作不断提升。要以高质量的刑事检察监督办案工作引领社会进步、推动国家治理体系和治理能力现代化。要以“求极致”标准大力提升刑事检察工作质效。要以履行好主导责任推动刑事检察工作转型升级。要以领导干部带头办案夯实刑事检察工作基础。

强队伍方面,张军强调,要切实抓好刑事检察部门“三大建设”。要强化政治理论学习,加强思想政治建设。要强化检察业务学习,加强能力素质建设。要强化党风廉政学习,加强纪律作风建设。要坚持严管就是厚爱,教育引导检察人员培养职业尊荣感。

“携手清四乱 保护母亲河”专项行动已立案1097件

8月29日,最高检召开发布会通报“携手清四乱 保护母亲河”专项行动开展情况。自2018年12月启动至2019年7月底,检察机关通过专项行动共受理水利部门移交问题线索2339件,立案1097件。

此次专项行动由最高检、水利部共同领导,河南省检察院和黄河水利委员会共同倡议发起,沿黄九省(区)检察机关、河长办、河务局联合实施,集中整治黄河流域乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。

最高检副检察长张雪樵介绍,此次专项行动建立了“河长+检察长”等多种形式协作机制。沿黄九省(区)检察机关、河长办对境内黄河“四乱”问题进行拉网式排查,共同梳理问题清单,问题线索及时移交检察机关,进行联合整治。聚焦历时已久、难度较大、社会关注的案件,以案件办理推动问题解决。多种形式开展宣传,凝聚社会广泛共识。

截至2019年7月底,检察机关共发出检察建议1029件,提起行政公益诉讼10件。检察机关、水利部门协同行动共督促清理污染水域面积1707亩,督促清理污染和非法占用河道1937公里,督促整改拆除违法建筑80.8万平方米,督促清理生活垃圾、建筑垃圾138.7万吨。

最高检:织密法网打击电信网络诈骗 打造“天下无诈”晴朗天空

最高检连续三年将严厉打击治理电信网络诈骗犯罪列为重点工作,要求全国检察机关从全面推进依法治国、巩固党的执政地位、维护国家长治久安的高度深刻认识做好此类案件办理工作的重要意义,依法稳妥办理电信网络诈骗犯罪案件。

最高检指导全国各级检察机关紧紧围绕“查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升,发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降”的“两升两降”目标,依法严厉打击各类电信网络诈骗,打造一片“天下无诈”的晴朗天空。

制定规范性文件,加强顶层设计。最高检制定下发《关于切实做好打击整治电信网络诈骗犯罪有关工作的通知》;与国务院部际联席会议成员单位先后联合制定出台《关于进一步防范和打击电信网络新型违法犯罪的若干意见》和《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》等。

制定司法解释和指导意见,明确法律适用标准。最高检联合最高法、公安部颁布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,进一步明确了法律标准,统一了司法尺度;联合最高法颁布《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》等。

最高检邀请部分全国人大代表视察宁夏检察工作

8月27日,应最高检邀请,湖北、湖南、海南、宁夏代表团的29名全国人大代表,对宁夏回族自治区检察机关开展公益诉讼检察和未成年人检察工作情况进行视察。

代表们参观了宁夏回族自治区检察院12309检察服务中心和案件管理中心,观看了网上信访大厅、远程视频接访、案件信息管理平台的运行演示,近距离感受宁夏检察机关便民服务和信息化建设,并对“携手清四乱、保护母亲河”专项行动开展情况等进行深入考察。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页